要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
猜灯谜 贴灯花 渭南市博物馆里“打卡”“年味”元宵节
2021-02-26 17:56:59来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“最是春风吹舞衣,踏歌如梦飞。”2月25日(正月十四)晚,陕西省渭南市博物馆启动“灯舞上元 渭博之夜”元宵节游馆活动,市民们纷纷走进博物馆, 感受历史悠久的“上元踏歌”民间习俗,漫步花灯之下尽享赏灯猜谜之乐。

  渭南市文化和旅游局党组书记马小红、渭南市文化和旅游局局长常伟以及文化学者、文化爱好者等嘉宾参加。

 “上元踏歌”兴起于汉,是盛行于唐宋的传统民间舞蹈。在活动现场,市民们在博物馆讲解人员的指引下,手拉手围成圆圈,模仿古代舞蹈形式,围绕三米多高的灯轮,以脚踏地,边歌边舞,欢声笑语不断,气氛欢快热烈。

  在渭南市博物馆西一楼,上百具古色古香的灯笼灯火璀璨,华灯闪烁,上门张贴着独具博物馆特色的灯谜吸引着众多灯谜爱好者。据了解,这些谜题是渭南市博物馆工作人员根据与渭南有关的历史人物、自然资源、名胜古迹等多方面内容编写,吸引了不少市民走进展厅,在观赏文物、了解渭南历史的同时寻找答案。  

猜灯谜 贴灯花 渭南市博物馆里“打卡”“年味”元宵节

  活动现场,小朋友展示自己的剪纸作品 摄影 申喆

  华州剪纸是中国传统文化中的瑰宝,也是渭南市非物质文化遗产项目之一。在活动现场,华州剪纸传承人艾晓为观众进行剪纸展示,并现场指导小朋友和家长们剪吉牛、福字等。(文 刘嘉宸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。