要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安外国语大学校友李洹:以语言为桥 助力中法文化交流
2021-02-26 09:37:17来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:2月24日,陕西省国际贸易促进会暨陕西省国际商会驻海外经贸联络处授牌仪式在西安举行。法国陕西联合会会长李洹出席此次活动,这也是他春节后开工以来参加的第四场关于中法经贸交流的活动。

  李洹是西安外国语大学欧洲校友会的成员,从事中法经贸合作已有数十年。2001年,19岁的李洹在西安外国语大学法西语系进修法语,此后一直往返于中法之间,为传播中华文化、增进中法人民友谊发挥着积极作用。  

(陕西省第一位获得永久居住权的外籍专家 附链接)西安外国语大学校友李洹:以语言为桥  助力中法文化交流

  2月24日,李洹(左)参加陕西省国际贸易促进会暨陕西省国际商会驻海外经贸联络处授牌仪式   供图  法国陕西联合会  

  谈及20年前在西安外国语大学法西语系求学的那段经历,李洹表示记忆深刻。“当时有幸聆听过让的课,作为一个法国老头儿,他对中国文化发自内心的热爱让我很感动。”李洹说。李洹口中的法国老头——让•德•米里拜尔,是法国“拿破仑勋章”获得者,也是陕西省第一位获得永久居住权的外籍专家。“让虽然是法国人,但却有着一颗‘中国心’,他是中法文化交流的’连心桥’。”李洹说。

  为了能尽快去法国完成学业,李洹利用一切时间和资源学习法语,这也为他之后去法国学习奠定了良好基础。

  初到法国的李洹,经常会向身边的法国朋友传播中国文化。李洹说:“全世界都知道法国人很浪漫,但当我给法国人讲完《西厢记》《梁祝》的故事后,他们说中国人其实比法国人更浪漫。”也许就是从那时起,李洹对外传播中华文化的热情被点燃了。旅法期间,他开始花费大量时间阅读《论语》《大学》等文化典籍,对中国历史特别是中国近现代史产生了浓厚的兴趣。

  李洹对传播中华文化有着一种强烈的使命感和责任感,他说:“可能是因为我是西安人吧,小的时候父亲就带我参观过丝绸之路的群雕,我当时就非常震惊,原来文化是有吸引力的,它超越了地域和国界,可以传千里万里而魅力不减。”旅法十几年间,“神五”的成功发射、北京奥运会、世博会的顺利举办,让身在异国他乡的李洹越来越自豪,也更加坚定了他向世界讲述中国故事的决心和信心。  

(陕西省第一位获得永久居住权的外籍专家 附链接)西安外国语大学校友李洹:以语言为桥  助力中法文化交流

  2019年6月5日,在法国圣马洛市,李洹在由法国陕西联合会举办的“‘一带一路’研讨会暨陕西经济人文环境宣讲会”上发言  供图    法国陕西联合会 

  毕业后,李洹选择继续留在法国工作、创业,致力于为中法两国企业商贸合作搭建平台。工作之余,他从未停下讲述中国故事的脚步。“我身边来过中国的朋友,对中国印象都很不错。但西方某些媒体对中国的报道有失公正,这就会让没有来过中国的外国人对中国产生认识偏差。”李洹说。十几年来,李洹始终选择直面误解和偏见,用他在国内的亲身经历帮助法国人更加真实、客观、全面地了解中国。“消除文化误读,最好的方式就是增进彼此的了解,用事实和逻辑引发他们的思考。”李洹说。

  2020年,疫情初期,李洹带领法国陕西联合会与法国多个社团共同募集人民币60万元,购买35万只口罩发往武汉大学人民医院等4家医院。法国疫情暴发后,他又发动一切可以利用的资源为在法华人募集防疫物资。

  2020年2月,李洹在社交平台领英上发布了一组中国医务人员抗击疫情的图片,并用法语配文:“真正的英雄不会飞,不是超人,没有特异功能,没有爆衫的肌肉……这些中国医生只是普通人,无论面对何种情况,他们每天都全力履行着自己的使命。他们是全人类的英雄!致敬!”这条消息总浏览量超过25万次。看到许多外国友人暖心的评论,李洹谈道:“那一刻,你会感到人类的情感是相通的!”

  拥有全国青联常委,陕西省青联常委,陕西省侨联、西安市侨联海外委员,陕西省政协海外代表等社会职务,李洹也把很多时间用在公益事业上,积极参与扶贫、环保、孤儿关爱等活动,为陕西对外开放建言献策。“在哪里都要做正能量的发电机,每个人的一点点光和热汇在一起就可以让世界更美好。”李洹说。

  十几年频繁往返于中法之间,致力于为两国企业商贸合作“牵线搭桥”,李洹越发感到外语人才在对外交流合作中的重要性。“我很庆幸自己学习了英语和法语,因为掌握了外语,就等于拥有了一把帮助世界了解中国的钥匙。学习外语不是最终目的,熟练运用外语并通晓国际规则,才能向世界讲好中国故事。每一个学习外语的学生都应该感到很自豪,因为你在哪里,中国就在哪里。”李洹说。(文  卢文博  郭斐  编辑  冯妍)

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。