要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【什么是秦岭】渭南:劈波斩浪  传播中华祖脉秦岭之声
2021-03-09 19:49:38来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  编者按:秦岭和合南北,泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。2021年,国际在线陕西频道策划推出【什么是秦岭】栏目,用多维度报道,寻根华夏,解码秦岭。

  国际在线陕西报道(王菲):华山是我国著名的五岳之一,海拔2154.9米,居五岳之首,素有“奇险天下第一山”之称。其位于陕西省西安以东120公里历史文化故地渭南市的华阴县境内,北临渭河平原和黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。

        秦岭支脉华山的所在地——渭南,近年来,凭借自身丰沃的自然资源优势与人文魅力,不断助推文旅产业升级融合,向世界讲好渭南、陕西故事,加速陕西国际化进程。

(有修改)【什么是秦岭】渭南:劈波斩浪  传播中华祖脉秦岭之声

华山全景    供图  华山风景名胜区管理委员会 

       劈波斩浪  文旅融合释放更多新动能    

         文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。2019年9月,中国·秦岭华山攀登主题活动的举行,为众多游客近距离探索华山魅力、了解渭南文旅资源提供了窗口;2019年11月华山景区发现国家二级重点保护动物鬣羚,凸显了华山的生态环境治理得越来越好;2020年7月,华山西峰在线举办“华山之巅 云海音乐会”,以人文与自然的碰撞,传播中华祖脉秦岭之声……

(有修改)【什么是秦岭】渭南:劈波斩浪  传播中华祖脉秦岭之声

华山西峰    供图  华山风景名胜区管理委员会 

       未来,渭南将做大做强华山旅游金字招牌,做好华山景区山下留客文章,加快华山文化艺术中心、华山冰雪仙境乐园、喜来登国际大酒店等项目建设;借助十四届全运会“东风”,推出《劈山救母》《吹箫引凤》等沉浸式体验项目,通过情景式旅游的新模式留住客人,提升游客的体验感和融入感;打造“华山黄河·人文渭南”品牌,举办渭南首届黄河文化旅游节,创新推出“礼祭仓颉”“品味杜康”“拜谒厨祖”系列主题活动,致力打造黄河中游文化旅游高地……

        当好国际“传播大使”  向世界讲好渭南、陕西新故事

         今年是中国共产党建党100周年、“十四五”开局之年、陕西新时代追赶超越关键之年,也是十四运会在陕西的举办之年。渭南作为陕西的东大门、秦岭支脉华山的所在地,将不断挖掘自身人文魅力,做好国际传播,讲好渭南、陕西新故事。

【加急】“一带一路”陕西渭南2020华山中国自然岩壁攀登公开赛开幕

“一带一路”陕西渭南2020华山中国自然岩壁攀登公开赛暨中国攀岩自然岩壁系列赛开幕仪式现场 供图 渭南市体育局

  参加“2019第三届驻华外交官(东盟十国)陕西行”活动的驻华外交官们在华山合影 摄影 李欧

         锐始者必图其终,成功者先计于始。为了更好地在践行“一带一路”倡议中展现秦东大地上的渭南新形象,2018年10月,渭南与国际在线陕西频道携手,建立了“世界你好 我是渭南”——渭南新形象全球多语种对外传播平台,致力向世界展示渭南国际化新形象;2019年11月,在“2019第三届驻华外交官(东盟十国)陕西行”活动中,来自新加坡、马来西亚、越南、缅甸等东盟国家的驻华外交官们来华山,领略神诡奇绝、陡峭险峻的华山之险,感受渭南文旅活力;2020年9月,“一带一路”陕西渭南2020华山中国自然岩壁攀登公开赛暨中国攀岩自然岩壁系列赛在陕西省渭南市华山景区举行,让海外游客对渭南有了全新的感知,拓展了渭南地域品牌影响力;2020年11月,2020年“外国‘网红’解码幸福陕西”大型融媒体活动采访团来到渭南市,来自英国、美国、法国、加拿大、西班牙、墨西哥等国家的“网红”相聚黄河岸边,通过走访、体验、视频直播,将渭南非遗风采、陕西乡村振兴新风貌传递到了海外……

外国“网红”组团为渭南非遗代言 向世界展现中国乡村振兴新风貌

2020年“外国‘网红’解码幸福陕西”大型融媒体活动中,外国“网红”与华阴老腔演员合影留念 摄影 李欧

       下一步,渭南将严格落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》,制定产业准入清单,严守生态保护红线;启动东涧峪水库应急水源工程,加快优质秦岭水进城步伐;开行“渭西欧”班列15趟以上;推进国家授时中心博物馆、渭南数字文物馆建设……

  登高望远天地宽,砥砺奋进写新篇。2021年,渭南将聚焦文化强市建设,推进文化产业和文化事业繁荣发展,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

  世界你好,我是渭南,秦岭支脉华山的所在地。乘风破浪,未来可期。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。