要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
新冠疫苗到底要不要打?市疾控中心专家为市民答疑
2021-03-15 12:12:55来源:西安新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

  新冠疫苗安全吗?我们国家都没什么人感染新冠肺炎了,还需要打疫苗吗?目前,西安市重点人群已全面开展新冠疫苗接种工作。面对新冠疫苗接种的“犹豫”现象,市疾控中心专家为市民答疑。

  什么是“疫苗犹豫”?

  市疾控中心专家表示,“疫苗犹豫”指尽管疫苗可及,受种者却因缺乏对疫苗安全性、有效性,以及对所防疾病的认知,而导致延迟接种或拒绝接种疫苗,从而使自身暴露于本可以预防的疾病风险之下。

  怎么减少“疫苗犹豫”?

  专家表示,疫苗犹豫的原因很多,主要归为三大原因:信任度、自满情绪和便利性。公众对于新冠疫苗接种的犹豫也同样如此。

  正确认识疫苗,疫苗是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的主动免疫制剂。疫苗保留了病原体刺激机体免疫系统的特性。当机体接触到这种处理后的病原体后,免疫系统便会产生相应的保护物质,如特殊抗体、免疫激素及活性生理物质等;当机体再次接触到这种病原体时,机体的免疫系统便会依循其原有的记忆,制造更多的保护物质来阻止病原体的危害。

  受种者在接种疫苗后未发生不良反应,或者未发生严重不良反应,或者发生严重不良反应的概率很低,就可以认为疫苗是安全的。如果受种者在接种疫苗后再次接触病原体不被感染,或者感染的程度比较低,那么就认为疫苗是有效的。

  接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内继续存在,从而达到预防疾病的目的。

  新冠疫苗是不是安全有效?

  专家表示,目前接种的新冠疫苗都是灭活疫苗,就是先将新冠病毒进行培养,然后使其丧失毒力,但仍保留其免疫原性,接种后使机体产生免疫力。灭活疫苗经受了长时间的考验,技术成熟,有着100多年的历史。此次在机体实验,Ⅰ、Ⅱ期临床试验中也已经充分验证了新冠灭活疫苗的安全性,也有良好的证据证明了此次新冠疫苗的有效性。

  新冠疫苗为什么上市这么快?

  专家解释,一是灭活疫苗的技术已经比较成熟;二是国家的高度重视,新冠疫苗的研发属于研审联动、滚动审评,把审评、核查、检验实行并联等一系列方法,提高了新冠疫苗研发、上市的工作效率。

  接种新冠疫苗真的有必要吗?

  专家明确,当然有必要‍。我市已很久无本土新发病例,这容易使公众忽视了疫情防控的长期性。目前来说,我们绝大多数人都是新冠肺炎易感者,采取的防控措施付出代价也是巨大的,在这样的情况下,疫苗是预防传染病最经济有效的措施。我们过去的天花之所以被消灭,就是因为疫苗的接种,使人群的免疫力达到了80%及以上的水平,从而阻断了疾病的传播。所以我们也期待通过加大新冠疫苗的接种,使人群的接种率达到一个较高水平,从而建立免疫屏障来预防新冠肺炎。

  新冠疫苗接种怎么收费?

  我市的重点人群新冠疫苗接种是全免费的,并安排了提前预约、设立临时接种点等多渠道、多方法来保证重点人群接种工作尽量快速、方便地进行。现阶段重点人群均采取单位集体形式上报区县新冠肺炎疫情防控指挥中心,后由指挥中心安排辖区所在地预防接种单位进行接种。(西安报业全媒体记者 王江黎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。