要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
谭盾携手西安交响乐团 奏响“戏剧交响诗”
2021-04-08 09:29:08来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

(转载)谭盾携手西安交响乐团  奏响“戏剧交响诗”

  谭盾指挥乐团演奏 西安音乐厅供图

  当现代艺术鼻祖康定斯基遇上两百年前的交响乐音符,当现代艺术的缤纷视效与古典音乐的听觉盛宴融为一体……这是4月5日晚,音乐大师谭盾给大家带来的美妙享受。

  当晚,国际著名作曲家、指挥家谭盾携手西安交响乐团,在西安音乐厅圆满上演了西安交响乐团2021音乐季开季音乐会——谭盾·西安—“书”与“画”的影像交响。作为谭盾就任西安交响乐团荣誉艺术总监、首席客席指挥后的首场演出,本次开季音乐会以高水准的曲目诠释、高规格的视听呈现,赢得了到场乐迷的广泛认可。曲目包括由谭盾创作的微电影交响诗《女书》以及由穆索尔斯基谱曲的《图画展览会》。

  区别于常规交响乐演出,本场创新性地将宏大交响与影像灯光相结合,体现出非凡气魄。对此谭盾表示:“它可以说是一场戏剧交响诗,《女书》是用视觉配音乐,《图画展览会》是用音乐配视觉。这次呈现的整体概念非常不一样,非常有对比性。灯光是节奏,灯光是旋律,灯光也是故事,而音乐是色彩。”

  音乐会上半场呈现的《女书》,是作曲家谭盾以国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录、目前世界现存唯一女性文字为主题,由13个互相关联的女性故事连缀而成。通过“秘扇”讲述女书的渊源,“母亲的歌”讲述女书的传承,“穿戴歌”“出嫁歌”讲述了姐妹情和母女情……交响乐和女书吟唱同步,过去的声像和现在对答。在演出形态上,这部作品集合了13部微电影、竖琴独奏与交响乐队,以新颖、先锋的交响乐与电影表现拉开了新乐季的帷幕。尤其是进入末乐章“活在梦里”,整部作品在谭盾与乐团的烘托下步入高潮,构筑起一个磅礴的音响世界。

  音乐会下半场奏响的《图画展览会》,体现出谭盾与西安交响乐团思考古典音乐未来的新方向。该作大胆地将抽象派艺术鼻祖康定斯基的经典绘画,配以XSO的交响乐声,这是以契合时代语境的方式焕发了古典音乐的活力,这也是谭盾与西安交响乐团在2021年这一时间节点上的新使命。两部重磅作品演毕,现场爆发出雷鸣般的掌声。

  据悉,谭盾将在新音乐季进一步提升西安交响乐团在中国以及海外的影响力。一方面呈现更具世界范围影响力的音乐事件,另一方面在惠及西安市民的音乐普及、万人户外公演等方面着力。

  此外,谭盾也表达了对西安交响乐团的由衷喜爱,“西安交响乐团其实是中国西北的文化名片。这些年轻的音乐家、艺术家最宝贵的一点就是兼容东西,古今中外都在吸收。与乐团的合作,就是如何从当下生活的方方面面,去寻找古典音乐的真谛,古典音乐的真正灵魂。” ( 记者 职茵)              

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。