要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
基础设施更加完善 困难群众救助及时
2021-04-08 10:48:49来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

  原标题:基础设施更加完善 困难群众救助及时

  3月31日,记者从陕西省民政厅召开的全省清明节祭扫安排和殡葬工作情况通气会上获悉:“十三五”时期,全省民政系统坚持以人民为中心,践行“民政为民、民政爱民”的理念,殡葬改革取得明显成效。

  基础设施更加完善,困难群众救助及时。我省安排经费1.32亿元,新建改建农村公益性公墓1999座,新建城市公益性公墓(骨灰堂)31座。中央和我省安排经费2.83亿元,资助29个殡仪馆新改扩建,59个殡仪馆设备更新改造。省级安排困难群众殡葬救助经费5485万元,3万余名困难群众获殡葬救助。

  移风易俗成效明显,改革创新成果显著。全省各地节地生态安葬、文明低碳祭扫、鲜花祭扫、网络祭奠等文明纪念方式逐渐为群众所认同和接受。陕西省殡葬管理信息系统建成运行,全省各级殡仪馆、公墓实现在线业务办理及各级民政部门在线实时业务监管,具备相关信息查询与发布功能。咸阳市和大荔县殡葬改革工作措施成为民政部全国殡葬综合改革试点优秀案例,相关经验在全国推广。

  “十四五”期间,陕西省将实现县级以上城市殡仪馆(殡仪服务中心)和公益性公墓全覆盖,殡仪馆火化炉、焚烧炉等设备环保节能全部达标;从严控制经营性公墓数量,对没有经营性公墓的县区,在建成殡仪馆、城市公益性公墓的前提下,原则上批建一个经营性公墓;骨灰植树、植花、植草等生态安葬和以少占土地存放骨灰的立体安葬方式全面推广;逐步建立完善现代殡葬治理体系,充分发挥社会组织和基层群众自治组织在殡葬改革、服务、管理中的作用;惠民殡葬政策扩项提标,建立节地生态奖补制度,形成覆盖城乡居民的殡葬公共服务体系。 (记者 仵永杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。