要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【学党史 办实事】陕西渭南:推进城市精细化管理 打造“有温度”的城市
2021-06-18 18:20:43来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,陕西省渭南市党史学习教育领导小组办公室举办“我为群众办实事”实践活动新闻发布会,渭南市城市管理执法局副局长刘涛就渭南市城市管理执法领域“我为群众办实事”实践活动开展情况进行信息发布。

  刘涛表示,党史学习教育以来,渭南市城市管理执法局认真践行“我为群众办实事”实践活动,结合渭南城市管理执法工作实际和“十项重点工作”、城市规划建设管理“三覆盖、四清零、五提升”行动的部署安排,切实把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作成效的根本标准,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实把工作做到群众的心坎上,努力打造“有温度”的城市。一个多月以来,各个办实事项目进展有序、推进有力、成效初显,城市管理水平实现了大幅度跨越。

图片默认标题_fororder_DSCF4348 (3).JPG

渭南市城市管理执法局副局长刘涛介绍近期渭南市城市管理执法工作情况

  在“两违”清查和违建整治工作方面,刘涛介绍,2021年以来,渭南市城市管理执法局在陕西省率先启动了为期两年的全国“两违”(违法建设和违法审批)清查整治工作,并率先建设“两违”清查整治信息平台,先后对渭南全市8627栋3239.12万平方米建成房屋和649栋731.37万平方米在建房屋完成了排查建档工作,其中渭南市中心城区共拆除各类违法建设548处,拆除面积24.1万平方米,大幅改善了人居环境,为市民营造了和谐宜居的城市环境。

  大力推进城市精细化管理是渭南市近年来提出的推进“三覆盖、四清零、五提升”行动和“十项重点工作”的重要内容。刘涛介绍,所谓“城市精细化管理”就是通过建章立制、细化标准、优化流程,实现城市管理无缝隙、全覆盖、无死角,全面提升市民的获得感、幸福感与安全感。

  “城市管理要像绣花一样精细。”刘涛表示,2021年以来,为进一步提高城市管理现代化治理能力和水平,围绕中心城市精细化管理,渭南市城市管理执法局结合实际,以创建“全国文明城市”为抓手,研究出台了《全市城市精细化管理实施办法》《城市精细化管理标准》《城市精细化管理考核办法》,建立了渭南城市精细化管理标准、运行体系和长效机制。

  “这些标准涵盖了城市市容市貌、户外广告、环卫设施、绿地建设、城市道路等 17 类 71 项 843 条管理标准,从根本上提出了中心城市‘谁说了算、谁来干、怎么干’的系统方案,以全面加强渭南城市精细化管理工作,推动城市管理走向城市治理。” 刘涛说。

  刘涛表示,下一步,渭南市城市管理执法局将持续加快推进城市精细化管理工作落地落实,着力构建“大城管”工作格局,以“干净、整洁、有序”为目标,持续改善城市环境,提升城市品位,促进城市高效绿色发展,加快美丽渭南建设,全力提升市容环境品质,满足人民群众对美好生活的向往。(文/图 刘嘉宸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。