要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【学党史 办实事】陕西渭南:“渭南检察+”模式让检察职能延伸到人民群众最需要的地方
2021-06-29 18:05:57来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵潆溪

  国际在线陕西消息:6月28日,陕西省渭南市党史学习教育领导小组办公室举办“我为群众办实事”实践活动新闻发布会,邀请渭南市检察院党组副书记、副检察长杨军就近期渭南市“渭南检察+”工作开展情况进行信息发布。

【学党史 办实事】陕西渭南:“渭南检察+”模式让检察职能延伸到人民群众最需要的地方_fororder_c1df796b61afb5c4c7cbc6ec0281213

渭南市检察院党组副书记、副检察长杨军介绍“渭南检察+”工作开展情况

  杨军介绍,党史学习教育开展以来,渭南市检察机关结合工作实际探索推出 “渭南检察+”模式,通过 “检察+服务” “检察+品牌” “检察+细节”,把检察职能延伸到人民群众最需要的地方,切实将党史学习教育成果转化为 “我为群众办实事”实践活动的积极动力,共推出便民利民措施204条,为民办实事256件,有效推动“我为群众办实事”走深走实。

  在“检察+服务”方面,渭南市检察院开通了律师阅卷“绿色直通车”,由该院案件管理中心主动为司法工作者提供相关案件的复印、光盘刻录等无偿服务,极大地方便律师阅卷,共接待律师240次,实现了沟通零距离、阅卷零等待、服务百分百的工作目标。

  在做好居民防诈骗和普法宣传上,渭南市检察院利用多种宣传手段,通过建设“检察+品牌”普法宣传“矩阵”,将法治教育飞进千家万户。杨军介绍,2021年以来,渭南市检察院推出了“远离电信诈骗,谨防上当受骗”等系列专题报道20余期,利用两微一端等新媒体工作平台,推送法律法规、反诈防骗、剖析典型等宣讲稿件372篇,在守护好人民群众的“钱袋子”的同时,让法治声音、检察故事通过普法电波飞入百姓家。同时,该院还组织干警深入机关、乡村、社区、学校、企业等开展法治宣传活动568次,为推进法治渭南建设营造了浓厚氛围。

  “检察+细节”则将检察服务延伸到司法服务工作的方方面面。杨军介绍,近年来,渭南市检察院12309 检察服务中心通过规范“三通道”(信访群众通道、民营企业通道、代理律师通道)“两区域”(等候区、接访区)模式,打造出规范信访秩序和信访环境;推出“四个一”(一张指引图、一幅公告栏、一个储物柜、一本宣传册)服务,让来访群众一目了然、高效办事。

  “下一步,渭南市检察院将持续深入开展‘听民声、强监督、解民忧’我为群众办实事实践活动,促进检察队伍教育整顿成果转化。围绕聚焦聚力司法理念更新、平安渭南建设、优化营商环境、美化生态环境、民生问题改善、回应群众诉求、服务乡村振兴等七大‘靶点’,切实帮助全市广大群众解决实际问题,不断提升群众满意度。” 杨军说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。