要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
文化内涵与现代科技交融 驻华大使夫人在“石榴花”探秘“智慧全运”
2021-07-09 09:08:57来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

【Hi 西安】文化内涵与现代科技交融  驻华大使夫人在“石榴花”探秘“智慧全运”_fororder_0YL_8801

  驻华大使夫人与领导嘉宾在西安奥体中心体育场前合影 摄影 王旭东

  国际在线陕西消息:7月8日,“一路有你 全运有约”驻华大使夫人西安行走进西安奥体中心,以“外眼”感受全运“黑科技”,体验“全民全运”氛围。

  高科技助阵  “智慧全运”令人期待

【Hi 西安】文化内涵与现代科技交融  驻华大使夫人在“石榴花”探秘“智慧全运”_fororder_0YL_8788

  西安市委副秘书长、十四运会西安市执委会综合组常务副组长郝生旺介绍西安奥体中心的建造情况  摄影 王旭东

  在西安奥体中心,西安市委副秘书长、十四运会西安市执委会综合组常务副组长郝生旺对驻华大使夫人的到来表示了欢迎,并介绍西安奥体中心的建造情况。

【Hi 西安】文化内涵与现代科技交融  驻华大使夫人在“石榴花”探秘“智慧全运”_fororder_微信图片_20210708160034

  驻华大使夫人在奥体中心体育馆通过斗屏观看场馆宣传片 摄影 王旭东

  西安奥体中心分为“一场两馆”,其中体育场可容纳6万人,可承办田径、足球等赛事;体育馆可容纳1.8万人,可承办体操、冰球、篮球、羽毛球等赛事;游泳跳水馆可容纳4000人,可承办游泳、跳水、水球、花样游泳等赛事。西安奥体中心“一场两馆”呈“品”字形布局,是中国建筑艺术“和而不同”的体现,是体育精神和中华文化完美结合的产物。

  “体育馆内部设有1.8万坐席,内场篮球场按照NBA标准设计、建造,在木地板下方设置了冰场,经NFL全美冰球联赛官方认证,一天时间可快速拆卸木地板,完成篮球和冰球场地快速转换。”场馆建设方华润置地有限公司工作人员向驻华大使夫人讲解场馆的特色。

  据悉,西安奥体中心采用国际最先进5G技术,6大智能化系统、63个子系统,是首个实现5G网络全覆盖的智慧体育场馆。5G技术应用的覆盖面和功能在国内最全、技术也最先进。西安奥体中心体育馆建立了综合智慧指挥平台,集体育竞技、观赛体验、媒体转播、全程服务、智慧安保、灯光联动等多位一体,打造出真正的智慧奥体。

  “关于5G这个新技术,你们确实先进于许多国家。在这个场馆中使用5G技术会让交流变得更加便利,和外界的联系也会更广泛、更快捷,非常棒!”毛里求斯驻华大使夫人Wong Yen Cheong Mary-Ann Jenny边参观边说道,“我现在已经感受到了比赛的气氛,也提前看到了场馆,我想我会在今年9月带着我的家人来这里观看比赛。”

  绿电保障盛会  环保理念深入人心

【Hi 西安】文化内涵与现代科技交融  驻华大使夫人在“石榴花”探秘“智慧全运”_fororder_微信图片_20210708162853

  西安供电公司员工向驻华大使夫人介绍十四运保电情况 摄影 王旭东

  “刚才提到,篮球场可在48小时内转换为1800平方米的冰场,这对电力保障有很高的要求。”国网西安供电公司的工作人员张宇慧为驻华大使夫人介绍了西安奥体中心运营过程中的电力保障情况。

  西安奥体中心有十四运电力保障联合指挥中心与前线指挥中心,可监视设备运行情况、保电人员巡视情况与全区域突发事件的应急指挥,能有效整合供电服务指挥、变电站机器人巡检等业务系统数据,辅以相关供电保障的管理信息,实现电网、设备、人员、物资等的统一协调管理。此外,十四运会和残特奥会场馆“绿电”交易达成,标志着十四运会和残特奥会所有赛事场馆将实现全赛程100%清洁能源电力供应,为推动“碳达峰、碳中和”目标做出表率,这也是十四运组委会为践行“绿色全运”办赛理念,所做的努力。

【Hi 西安】文化内涵与现代科技交融  驻华大使夫人在“石榴花”探秘“智慧全运”_fororder_e0a8042a6107a94c4b78e5e3c68499a

  驻华大使夫人在西安奥体中心为十四运会写寄语  摄影  王旭东

  “十四运会让我看到了中国的赛事,并不只是关注赛事本身,还会考虑到环保等各个方面。”印度尼西亚驻华大使夫人Sih Elsiwi Handayani Oratmangun参观结束后说道。她希望等9月比赛正式开始的时候,可以有更多的人来到陕西,观看这场不一样的比赛。(文 赵浚喆 潘睿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。