要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西咸新区空港新城城市建设成效评估成果发布
2021-07-13 13:19:11来源:中国网编辑:王菲责编:赵滢溪

  7月9日,西咸新区空港新城十年城市建设成效评估成果发布会及“十四五”高质量城市建设主题沙龙举行,来自政商学企各个领域的代表汇聚一堂,共同观摩空港新城十年来城市建设的成果实效,探讨新城高质量发展方向和路径。

  空港新城党委委员、管委会副主任刘功毅,空港集团公司副总经理薛霞,空港城发集团副总经理刘季辉及相关专家学者参加活动。活动还邀请了入区企业代表及省市主流媒体代表,共商创新城市发展和高质量发展的对策、措施与途径,助力空港新城成功打造高颜值、国际范的一流临空经济示范区。

  “空港新城自2011年成立之日起,就确定了打造现代化机场城市的目标。”刘功毅在致辞中表示,十年以来,新城持续强配套、优环境、惠民生,城市面貌和群众生活发生了巨大的变化。同时,紧盯打造高颜值、国际范的一流临空经济示范区总体定位,围绕“强港、聚产、蓄能、兴城”,统筹高标准规划、高品质建设和精细化管理三大环节,城市承载能力和综合效能得到极大提升,一座魅力宜居的现代空港城市形象初显。未来,空港新城将进一步提高城市品质、强化承载能力、提升城市温度,不断提高群众满意度、幸福感。

  活动现场,专题研究课题组解读了《空港新城十年城市建设成效评估成果》。

  十年建设,空港新城始终坚持“世界眼光、一流标准、空港特色”,聚焦城市高质量发展,贯彻创新发展理念,初步实现城市建设品质化、城市功能体系化、城市环境精细化的发展目标。打造完善交通路网,通车道路156公里,新增城市绿化570万平方米、城市绿道42千米、高品质公园16处,实现“出门见绿、移步进园”,并完成230万平方米海绵城市建设。社区全面落实15分钟生活圈建设以及信息化建设,教育医疗设施水平不断提升并实现社区全覆盖,休闲商业设施逐步完善,居民生活品质明显提升,成功打造“生态之城、品质之城、文化之城”。

  本次评估过程先后开展了5次现场踏勘,精心设计发放回收电子问卷近千份并进行多轮走访座谈,收集并分析相关城市体检项目案例20余个,空港新城规划文本、城市建设情况、政策文件、工作总结、统计资料等180余套。充分构建起彰显空港新城特色、契合空港新城实际的城市体检、社会评估指标体系,并依托地理信息系统,运用大数据融合技术进行科学分析,客观地对空港新城十年城市建设成效定性定量分析。

  在随后的“十四五”高质量城市建设主题沙龙上,刘功毅与各位专家学者分别围绕空港新城高质量城市建设和自贸区发展,“十四五”期间空港新城城市高质量建设方向、措施和途径等方面进行交流分享,并分别阐述了自己心目中“十四五”时期的空港新城。

  自成立以来,空港新城始终紧盯打造一流临空经济示范区和提高人民生活水平的目标,以“三个环境”建设为抓手,持续强配套、提品质、优环境、惠民生,取得了显著成效,辖区群众的幸福感和满意度也得到了有效提升。

  迈入第二个十年,空港新城将持续聚焦城市建设高质量发展,积极探索高质量发展路径,全力建设具有全球影响力的临空经济示范区,为陕西对外开放提供空港样本。(彭昌堤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。