要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
渭南市上半年经济运行数据出炉 生产总值937.51亿元同比增长12%
2021-07-22 18:10:46来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:7月21日,陕西省渭南市统计局发布消息,2021年上半年渭南市生产总值937.51亿元,同比增长12%,增速高于陕西省1.8个百分点。

渭南市上半年经济运行数据出炉 生产总值937.51亿元同比增长12%_fororder_1 (2)

渭南市大荔先秦悦新型建材有限公司新型装配式建筑生产线二期项目

  据了解,2021年以来,渭南市认真贯彻落实中省各项工作部署,坚持以“十项重点工作”为引领,着力稳工业、抓项目、扩投资、挖内需,全市经济保持稳定增长态势。据统计,2021年上半年,渭南市第一产业增加值为102.14亿元,增长6.4%;第二产业增加值为379.4亿元,增长17.2%;第三产业增加值为455.97亿元,增长9.3%。

  2021年是在脱贫攻坚取得全面胜利后,全面推进乡村振兴的关键时期。上半年,渭南市按照“保供固安全、振兴畅循环”的思路,围绕脱贫成果巩固、产业振兴、乡村建设等方面持续发力,做强现代农业产业。据统计,上半年渭南市农业增加值完成108.23亿元,增长6.2%。全市夏粮总产量125.49万吨,同比增长4.7%,实现了“十七连丰”;蔬菜产量111.54万吨,瓜类产量达34.23万吨,特色农业产品不断走向市场,走出国门;肉产量增长19.5%、蛋产量下降4.7%、奶产量增长8.8%,肉蛋奶总产也在全省占有重要份额。

  2021年是渭南市确立的“项目建设突破年”,上半年中,渭南市把项目建设作为经济社会发展的第一抓手,围绕工业倍增计划,立足产业定位,有利推进工业经济高质量发展。据统计,上半年,渭南市全市规模以上工业完成总产值1196.02亿元,增长29.6%。其中,能源工业、化工工业、装备制造工业等六大主导产业完成总产值1135.39亿元,占全市规模以上工业总产值的94.9%,产值同比增长29.8%。其中有色冶金工业(36.9%)、能源工业(36.8%)、化工工业(34.6%)增速高于全市平均水平。

  发展现代服务业是优化经济结构、加快经济发展方式转变的必由之路。2021年上半年,渭南市加快发展以文化旅游、商贸餐饮、健康养老、体育、家政、职教培训领域为主导的现代服务业,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。据了解,上半年,渭南市社会消费品零售总额325.62亿元,增长25.3%,较一季度回落10.4个百分点。按城乡分,城镇消费品零售额264.55亿元,增长25.6%,乡村消费品零售额61.07亿元,增长23.8%;按消费形态分,餐饮收入33.49亿元,增长36.6%。商品零售292.13亿元,增长24.1%,全市限额以上消费品零售额150.91亿元,增长28.8%。(文/图 刘嘉宸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。