要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西西乡茶叶首次“坐上”中亚班列走出国门
2021-08-18 11:00:49来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

【中首 陕西 图】陕西西乡茶叶首次“坐上”中亚班列走出国门_fororder_QQ图片20210818095453

  在西乡县火车站货场,叉车将统一规格尺寸的绿茶码放在棚车车厢内。

  8月16日,西乡车站装运的130吨茶叶,在西安国际港集结后,将搭乘中亚班列,最终抵达塔什干,全程约5087公里。

  位于秦巴深处的西乡县,北依秦岭、南屏巴山,气候宜人,是陕西重要的名优绿茶生产基地及我国北方茶区中最优良的茶叶适生地之一。西乡茶始于秦汉,盛于唐宋,是茶马古道的重要“驿站”。

  当天上午10时许,在汉中市西乡县火车站货场,叉车灵活运转,一件件统一规格尺寸的绿茶被整整齐齐码放在棚车车厢内。据悉,此次装运的茶叶是该县及汉中市首次通过火车运输茶叶出口,也是中国铁路西安局集团有限公司首次从西乡站装运发往中亚等地的外贸物资。

  “今天装的茶叶是从咱们这首次坐火车出国,大家检查车辆、打扫都小心翼翼,跟娶媳妇、嫁女子一样!”装卸队长董学斌说,“生怕哪里没做好,影响了西乡茶的好形象。”

  今年7月初,西乡车站工作人员走访企业,得知对方有向乌兹别克斯坦出口茶叶的意向后,及时向段、集团公司汇报,争取西安国际港运输支持。

  车站积极配合市政府及茶企业,对货源情况及组织方案提前介入,派专人对接,第一时间联系相关部门,择优选配适合茶叶外贸运输的空棚车,各班组联动及时进行调车作业,全力确保美丽茶乡首发中亚的茶叶安全顺利运输。

  针对茶叶怕潮湿、吸附性强、质量轻、体积大等特点,车站精心制定选车配车方案,并采用“看、嗅、透光、清扫”的联检模式,确保车辆状态优、无异味、密闭好、无尘垢。

  “根据茶叶包装规格和车辆的容积,逐车制定方案。茶叶娇气,我们还专门为车底板铺设了彩条衬垫,防潮、防滑。”西乡车站客货值班员张磊介绍。

  秀国茶厂负责人王欢的视线一直盯着忙碌的叉车,每一次放置在棚车门口的茶叶,王欢的眼神犹如对待要远行的朋友。“这些茶叶是我和工友一起加工炒制的,它们不再是简单的绿叶子,而是我们的幸福梦想。中亚班列的开行,延长了茶产业链,解决了我们茶农夏秋茶无销路的难题,让茶企获利、茶农增收!”

  眼前的一幕幕,让西乡县茶叶局局长陈志龙感慨,和茶叶打了几十年交道的他说:“今天出口的茶叶,是我们美丽茶乡对世界的邀请函,西乡茶搭乘一带一路的快车,一定会香飘世界!”( 文/图 记者 胡毅 通讯员 穆英)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。