要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
伊朗著名导演、奥斯卡评委纳基斯·阿贝耶:渭南非遗需要走向世界 做好传承
2021-08-25 17:35:51来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

伊朗著名导演、奥斯卡评委纳基斯·阿贝耶邂逅渭南非遗 品味秦东风韵_fororder_图片1

华阴老腔表演现场  摄影 赵浚喆

  国际在线陕西报道:8月24日,“一带一路”主题电影《长安·长安》导演组一行来到陕西省渭南市,为电影堪景。导演组先到访了华阴双泉村华阴老腔传承基地,观看了华阴老腔的表演,然后在渭南华州区拜访了国家级非遗项目“华州皮影戏”制作技艺传承人薛宏权,深入了解华州皮影“前世今生”与台前幕后。

  在华阴双泉村华阴老腔传承基地,国家级非物质文化遗产华阴老腔代表性传承人张喜民带队倾情表演。曲罢,伊朗著名导演、奥斯卡评委纳基斯·阿贝耶盛赞华阴老腔是中国的“传统摇滚”。

  “我回去会很骄傲地告诉朋友,在渭南我看到了很多新奇的中国传统艺术。我希望下一代人能热情地参与进来,将华阴老腔传承下去。”纳基斯·阿贝耶说。

伊朗著名导演、奥斯卡评委纳基斯·阿贝耶邂逅渭南非遗 品味秦东风韵_fororder_图片2

  电影《长安·长安》导演组与华阴老腔表演者合影留念 摄影 赵浚喆

  从华阴老腔传承基地离开,电影《长安·长安》导演组在少华山脚下见到了国家级非遗项目“华州皮影戏”制作技艺传承人薛宏权。导演组一行在皮影博物馆阅读皮影的“前世今生”,在工作室了解皮影制作技艺,还观看了皮影戏《老鼠偷油》《丝路情》,并了解了皮影戏的幕后操作……最后,伊朗著名导演、奥斯卡评委纳基斯·阿贝耶对皮影艺术表现出了浓厚的兴趣,并与薛宏权进行了交流。

伊朗著名导演、奥斯卡评委纳基斯·阿贝耶邂逅渭南非遗 品味秦东风韵_fororder_图片3

  电影《长安·长安》导演组在华州皮影表演后台参观 摄影 赵浚喆

  纳基斯·阿贝耶表示,非常幸运能参观这座皮影博物馆,华州皮影以一种卡通和动画的表演方式传达故事的寓意,这种表现形式很新奇,刚才看皮影制作过程非常复杂,匠人能巧夺天工,制作出如此细腻丰富的皮影,不愧是非遗的传承。华州皮影是技艺也是艺术,需要传承,需要走向世界。

伊朗著名导演、奥斯卡评委纳基斯·阿贝耶邂逅渭南非遗 品味秦东风韵_fororder_图片4

  电影《长安·长安》导演组与华州皮影表演者合影 摄影 赵浚喆

  据了解,纳基斯·阿贝耶是伊朗著名导演、编剧,奥斯卡评委会成员,伊朗曙光旬国际电影节评委会成员,印度浦那国际电影节评委会成员。她的作品多次斩获各大国际电影节奖项,在国际电影界享有一定声誉。其代表作《呼吸》代表伊朗角逐并提名第90届奥斯卡金像奖最佳外语片奖,《呼吸》、《143号小道》、《月圆之时》、《镜中的物体》、《花斑》等作品在伊朗曙光旬国际电影节、爱沙尼亚塔林黑夜国际电影节、法国卡尔卡松国际电影节、印度斋普尔国际电影节、孟加拉达卡国际电影节、法国克雷泰伊女性电影节等国际电影节上分获最佳影片、最佳导演、评审团特别奖等奖项。(文 吴明玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。