要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安:开学返校 这几个证您必须有
2021-08-30 09:00:27来源:西安日报编辑:王菲责编:赵滢溪

  新学期开学了,随着秋季来临,学校和托幼机构将进入防控传染病的关键时期,同时,今年秋冬季学校也承担着新冠肺炎疫情“外防输入、内防扩散”的重要防控任务。为了有效预防控制各类传染病在学校的暴发与流行,保护广大学生和教职员工的身体健康,减轻新冠肺炎疫情防控压力,维持学校正常教学秩序,日前,西安市疾病预防控制中心根据有关法律法规、结合实际工作,发布健康提醒,建议学校、托幼机构、学生及家长共同做好秋冬季传染病防控工作。

  境外、中高风险地区返校须提供48小时内核酸检测阴性证明

  低风险地区师生员工经学校审核,健康状况符合当前疫情防控要求后即可返校。另须严格落实属地对境外、中高风险地区返校或者其他特殊情况师生员工的健康管理要求,返校须提供48小时内核酸检测阴性证明。境外师生员工未接到学校通知一律不返校,返校时严格按照我国相关政策要求接受管理。

  师生员工以及共同生活居住的人员,都应坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、少聚集等良好卫生习惯,不到中高风险地区,非必要不出省、不出市、不出县(区),有中高风险地区旅居史的师生员工及共同生活居住人员,应主动向社区和学校报备,积极配合落实健康管理规定。教职员工及适龄学生积极接种新冠疫苗,做到应接尽接。

  儿童入托、入学查验预防接种证

  每一个儿童都是家庭的希望、祖国的未来,为呵护儿童健康,我国实施以“预防为主”的卫生工作方针,开展国家免疫规划工作。根据《中华人民共和国疫苗管理法》要求,国家依法实施儿童入托、入学查验预防接种证工作。

  西安市疾病预防控制中心专家提醒广大家长,当您的孩子新入园或者入小学一年级时(包括转园和转学),需要携带孩子的预防接种证到居住地(暂住地)所在的接种单位开具预防接种合格证明或者补种证明,方可办理入托、入学手续。如果接种单位给您开具的是预防接种补种证明,表明您的孩子既往国家免疫规划疫苗存在漏种情况,您需要按照漏种疫苗预约时间及时到居住地所在的接种单位进行补种。当您孩子完成所有漏种疫苗补种时,接种单位会重新开具合格证明,用以替换先前的补种证明。假使您孩子的预防接种证不慎遗失,您也需要前去居住地所在接种单位及时补证,并按照上述步骤完成预防接种证的查验工作。

  预防校内常见传染病从正确消毒开始

  西安市疾病预防控制中心专家表示,手卫生是健康的基础,保持手部清洁卫生可有效降低腹泻等肠道传染病和肺炎等呼吸道传染病患病风险。要做好手卫生需注意以下几点:1.洗手需采用流动水,勿使用盆接水;2.应将肥皂或适量洗手液均匀涂抹于整个手掌、手背、指尖、指缝、指根;3.揉搓双手时间不少于15秒,仔细清洗双手所有皮肤;4.接触污染后、未清洗双手前,手不应碰触眼睛、鼻子和嘴。

  校内注意空气消毒。日常开窗通风为主,每日通风2-3次,每次不少于30分钟。有条件可采用循环风空气消毒机,无人条件下可使用紫外线灯消毒。使用紫外线灯消毒时应注意,灯管吊装高度距离地面1.8-2.2米,安装紫外线灯的数量为平均≥1.5w/m3,使用中灯管紫外线强度应≥70uw/cm2,每学期对使用中灯管进行一次紫外线强度监测。

  此外,物体表面消毒需要注意,配制浓度250mg/L的含氯消毒液进行喷洒或擦拭消毒。(含氯消毒液配制方法:有效氯含量5%,1份消毒液+199份水)喷洒消毒喷湿即可,擦拭消毒时用抹布拖布沾取配好的消毒液擦拭。加强门把手、桌椅扶手、楼梯扶手、水龙头、饮水机把手等表面消毒。不同清洁区的抹布、拖布应做好标识,分区使用和管理。( 记者 王江黎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。