要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安交大一附院实施陕西首例超声引导下透析通路支架植入术
2021-09-02 16:26:43来源:中国新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

  记者31日从西安交通大学第一附属医院获悉,该院肾脏内科透析通路团队近日为一位患者成功实施了超声引导下覆膜支架植入术,这也是陕西首例在超声下进行的此类手术。

  据介绍,患者为男性,被诊断为慢性肾炎、慢性肾功能衰竭,使用左前臂人工血管内瘘规律透析1年。该患者此前因为人工血管内瘘狭窄曾接受两次经皮静脉球囊扩张术(PTA),但术后狭窄很快复发,覆膜支架植入术是比较好的解决方法。术后,患者人工血管内瘘血流恢复通畅,透析过程中血流量充足、静脉压正常,达到了较好的手术效果。

  据了解,血液透析通路是尿毒症患者的“生命线”,目前尿毒症患者最常用的透析通路是自体动静脉内瘘和人工血管内瘘。然而内瘘无法避免的并发症是狭窄,长期高速的血流会引起血管内膜反应性增生,导致内瘘管腔狭窄和血流量不足。传统的支架植入术是在DSA造影下进行,而超声引导下介入手术是近几年新兴的技术,超声引导具有方便、无辐射损伤,无造影剂损害、可显示闭塞病变等优点,特别适合动静脉内瘘等外周血管的介入治疗。

  另据介绍,近些年尿毒症患者数量的快速增长,透析通路的建立和维护工作也日益增多。为了满足临床诊疗的需要,西安交大一附院肾脏内科进行了专病和专业方向分组,成立了包括透析通路组在内的几个亚专业组。此次超声引导下覆膜支架植入术的开展使肾脏内科的透析通路介入治疗技术进一步完善,能更好地用于维护透析患者的透析通路,为透析患者的“生命线”保驾护航。(张远 周燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。