要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
出彩!西安曲江新区这片绿化景观再升级
2021-09-10 18:53:04来源:中国青年网编辑:王菲责编:赵滢溪

  中国青年网西安9月8日电  为打造城市形象,提升城市品质,助力添彩十四运会,近日,西安曲江新区对大明宫丹凤门周边进行氛围布景。 

  “好壮观!”到西安游玩的陈先生从火车站出口乘电梯一上来就发出了这样的感慨。大明宫国家遗址公园丹凤门是不少人走进西安的“第一眼”建筑,它的高大巍峨能让人瞬间感受到古都悠久的历史。而在大明宫丹凤门广场另一侧,数组独具匠心的绿雕再一次吸引了陈先生的目光,也吸引了不少市民纷纷驻足拍照。 

  丝绸之路是大明宫丹凤门广场中绿雕设计的灵感来源。西安作为古代丝绸之路的起点,是贯通东西南北的重要枢纽,对经济、文化的发展产生了重大影响。“丝绸之路对西安有独特的意义,骆驼是丝绸之路中的重要元素,牡丹与大明宫、长安都有着紧密的关联,因此丹凤门广场上的绿雕,以骆驼、牡丹花等为主要载体,展现西安的特色与魅力。”现场工作人员陈溪说。 

(转载)出彩!西安曲江新区这片绿化景观再升级

丹凤门广场的绿雕。曲江新区供图 

  五彩斑斓的色彩层次也是本次氛围营造的一大亮点。向日葵、超级凤仙、大花海棠、美人蕉、孔雀草等鲜花色彩艳丽、竞相绽放。据了解,本次氛围营造提升项目中共设计了八处花坛景观,景观设计多以祥云与盛放的牡丹为主,与丹凤门建筑整体契合。本次丹凤门周边氛围营造绿化提升面积约6万平方米,花坛边沿处采用了与古城门同色系材料,中间加置木料座椅,在保证整体景观和谐的基础上增加了实用性。 

(转载)出彩!西安曲江新区这片绿化景观再升级

各色鲜花竞相绽放。曲江新区供图 

  白天可以观赏到人文自然双重美景,夜晚照样缤纷美丽。工作人员张雅坤介绍,“我们根据绿雕造型放置了烛光灯等亮化材料,在整体氛围协调的基础上,让景观在夜间也能很好地呈现。” 

  秋高气爽,在大明宫丹凤门广场东西向的人行通道上,不断有市民、游客经过。刘女士经常路过大明宫丹凤门广场,绿化景观提升后,她的最大感受是:“景观雕塑高大精致,绿化变多了,更好看了。” 

  大明宫丹凤门广场周边既串联着重要的交通枢纽,也是城市核心旅游、休闲、出行的重要门户,西安曲江新区经过这样一番焕新改造,再一次刷新了城市的“颜值”,让城市以最美的姿态迎接十四运会的到来。(何思雨) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。