要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
开启西部“最强大脑” 未来人工智能计算中心正式上线
2021-09-10 18:00:23来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

视频制作 沈盼

  国际在线陕西报道(吴宇婷):9月9日上午,未来人工智能计算中心上线仪式在雁塔区未来产业城启动。

  未来人工智能计算中心位于科技西路与富源四路十字向西300米,占地面积32亩,是由雁塔区主导筹建,华为公司参与建设的西北首个大规模人工智能算力集群。其中心机房建设采用华为预制模块化方案,算力平台基于昇腾 AI 基础软硬件平台建设,将提供精准可靠的模型训练及推理,一期规划300PFLOPS FP16(每秒 30 亿亿次半精度浮点计算)计算能力。

开启西部“最强大脑” 未来人工智能计算中心正式上线_fororder_图片25

  未来人工智能计算中心启用上线 供图 西安市雁塔区委宣传部

  雁塔区相关负责人表示,作为国家新一代人工智能创新发展试验区,西安率先发力,勇于创新,未来人工智能计算中心的正式上线,将成为承载地方未来发展的重要基石。

  华为昇腾计算业务总裁许映童在致辞中提到,华为将助力雁塔区打造人工智能“一中心四平台”整体框架,通过建设集约化、统一化的人工智能计算中心,实现政、产、学、研、用五位一体,通过算力集群,赋能产业集群,推动陕西人工智能产业数字化与智能化加速发展。

开启西部“最强大脑” 未来人工智能计算中心正式上线_fororder_图片26

  未来人工智能计算中心

  据陕西建工第一建设集团有限公司董事长黄海龙介绍,该项目既提供算力服务的计算中心,又规划了发展人工智能生态所需的办公、研发、生产等场所和综合服务大楼。

  西安电子科技大学人工智能研究院院长、俄罗斯自然科学院院士、欧洲科学院院士焦李成在主题发言中提到,未来人工智能计算中心的上线,进一步推动了制度创新、政策创新,有助于加快实现人工智能对经济社会发展的带动和支撑作用,加快形成国家新一代人工智能试验区的西安方案。

开启西部“最强大脑” 未来人工智能计算中心正式上线_fororder_图片27

  西安昇腾智能科技有限公司正式上线揭牌 供图 西安市雁塔区委宣传部

  华为技术有限公司与西安昇腾智能科技有限公司达成合作,院士团队入驻,西安电子科技大学遥感项目、西北工业大学语音大模型项目,陕西师范大学“MindSpore研究室”等一系列签约项目的达成,意味着未来人工智能计算中心将快速实现规模化的项目合作与发展,充分发挥“中心”定位与科技价值。未来人工智能计算中心基于昇腾AI算力底座的解决方案,将用于自动驾驶、智慧医疗、智慧城市、智慧交通、智慧矿山等多种应用场景,促进经济与产业发展融合。在新一代人工智能的发展大潮中,未来人工智能计算中心项目一期数据中心的上线运营,将成为雁塔区创新驱动发展和高端产业双向发力的重要一笔,推动创新之城建设稳步向前。

开启西部“最强大脑” 未来人工智能计算中心正式上线_fororder_图片28

  签约仪式 供图 西安市雁塔区委宣传部

  上线仪式圆满结束后,到场嘉宾还共同参观了未来人工智能计算中心和未来科技馆展厅。

  据悉,未来人工智能计算中心作为未来将助力雁塔区“一区五城一根本”的战略布局,支撑大西安“6+5+6+1”现代产业体系发展,驱动西北地区人工智能产业的高质量发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。