要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
留学生漫步文化古城 风追司马邂逅党家村
2021-09-14 10:18:07来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道:“一座活着的文化古城”“中华‘鱼跃龙门’神奇传说的发源之地”“国家历史文化名城中国文明旅游城市”......陕西省韩城市在发展旅游业的同时,保护并传承文化瑰宝,让人类文明的宝贵遗产被世人看见。9月13日,十国青年解码幸福渭南国际传播活动走进韩城市,风追司马、漫步党家村,探索韩城这座城市的独特魅力。

留学生漫步文化古城 风追司马邂逅党家村_fororder_图片4

长安大学留学生们在司马迁祠练太极拳 摄影 周茜雯

  十国青年 风追司马

  “我感觉韩城市是一个历史厚重的城市,尤其是当我来到司马迁祠,感觉这里非常特别。”来自玻利维亚的留学生Cristian Guarachi Mamani说。Cristian Guarachi Mamani是长安大学土木工程专业的留学生,来到司马迁祠后,Cristian Guarachi Mamani就对这里极富中国文化元素的景观所吸引。司马迁祠讲解员为长安大学的留学生们介绍司马迁祠景区内的文化背景和历史典故。参观完后,Cristian Guarachi Mamani激动地说:“在这里我了解到了很多中国的历史文化,让我对中国的历史更感兴趣了。”

留学生漫步文化古城 风追司马邂逅党家村_fororder_图片5

Cristian Guarachi Mamani在司马迁祠观景台上眺望 摄影 赵浚喆

  据了解,司马迁祠墓始建于公元310年,距今已有1700多年的历史。该景区以全国重点文物保护单位司马迁祠墓为依托,历史悠久,雄浑壮观,是全国唯一一处纪念和缅怀史圣司马迁的圣地,集朝圣祭拜、历史熏陶、休闲观光于一体,是国家AAAA级旅游景区和陕西风景名胜旅游胜地,被称为“文史圣域”。

  民居瑰宝 文化传承

  党家村的木雕、石雕、砖雕不仅精美奇巧,还集中国古代建筑文化于一体。这副浮雕壁画上就蕴含着四个成语,分别是“双喜临门”“封侯挂印”“步步高升”“寿比南山”。在“民居瑰宝”党家村,听到讲解员的介绍后,来自摩洛哥的留学生Youness Jord激动地说:“今天我又学会几个成语,以后还要回去教给朋友们说。”

留学生漫步文化古城 风追司马邂逅党家村_fororder_图片6

党家村里的浮雕壁画 摄影 周茜雯

留学生漫步文化古城 风追司马邂逅党家村_fororder_图片7

长安大学留学生们在党家村门口休憩停留 摄影 赵浚喆

  在党家村,家训、门楣、民俗、婚俗、建筑、陕商文化等中国传统文化埋藏其中。作为人类文明的宝贵遗产,党家村有很好的研究鉴赏价值,堪称“民居瑰宝”“东方人类古代传统居住村寨的活化石”,目前是国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、中国历史文化名村以及全国六大重点保护利用古村落之一。

  “修旧如旧” 文旅复苏

  “党家村有很多保存完好的古代建筑,可现代化的电线都在哪里呢?”来自安哥拉的Maiamba Elizabeth Gaspar是长安大学建筑专业的学生,她提出了这样的疑问。国网渭南供电公司韩城西庄供电所所长杨红奎说:“党家村景区电力线路采用地埋电缆设计,露出地面的电缆全部使用穿线管,同时将穿线管刷成与墙一样的颜色,做到修旧如旧,既保证安全又保证美观。”

留学生漫步文化古城 风追司马邂逅党家村_fororder_图片8

Maiamba Elizabeth Gaspar在党家村画建筑图 摄影 赵浚喆

留学生漫步文化古城 风追司马邂逅党家村_fororder_图片9

国网渭南供电公司杨红奎(左一)向留学生们介绍电力“修旧如旧”情况 摄影 孙婧一

  据了解,党家村景区设立200KVA、250KVA变压器各一台,分别向景区群众、景区居民160余户供电,每台配变月供电量在1.2—1.5万KWH,能满足景区安全可靠供电。如今,韩城市各旅游景区在严格落实疫情防控要求的基础上,传承、保护历史文明瑰宝,不断丰富创新旅游活动,努力谱写韩城文旅发展产业的新篇章,推动韩城文旅走向世界。(文 周茜雯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。