要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西渭南:深化“三变”改革 助推乡村振兴
2021-09-15 19:14:07来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道:9月14日,渭南市政府新闻办公室召开新闻发布会。渭南市农业农村局党组成员、副局长张宏义介绍渭南市农业农村“三变”改革工作相关情况。渭南市委宣传部新闻发布与舆情信息科科长张红红主持新闻发布会。

陕西渭南:深化“三变”改革  助推乡村振兴_fororder_WechatIMG38

发布会现场 摄影 张亚龙

  张宏义介绍,深入推进 “资源变资产、资金变股金、农民变股东”,是巩固脱贫成果、增加农民收入、实现共同富裕的重要抓手和有效途径。“三变” 改革,农村产改是基础。目前,渭南市 2144 个村共清理出资源性资产 1328.41 万亩,经营性资产 61.31 亿元,非经营性资产 217.63 亿元;成立村级集体经济组织 2215 个,占总村数的 100%;完成 “村社” 资产移交的村 1682 个,占总村数的 78.5%;界定成员 441.8 万人,量化股东数 441.8 万个,发放股权证书 73.8 万本,建立了成员名册和登记备案制度,通过章程予以明确,避免了“两头空”“两头占”。

  渭南市在提升 “三变” 改革成效上,大力发展集体经济。目前,渭南市有经营收益的村 1844 个,占总村数的 86.07%,比全省高出近 12 个百分点,其中年经营收益 50 万元以上的“示范村”88 个,占总村数的 4.1%,341 个村实现收益分红,惠及 10 万余人。

  盘活土地资源,激发 “三变” 改革活力。渭南牢牢抓住土地这个农村最大的资源要素,持续健全农村承包地 “三权” 分置制度,严格在第二轮土地承包的基础上开展承包地确权登记颁证工作,严把调查摸底、丈量测绘、公示审核 “三道” 关口。目前,渭南市共确权土地 823 万亩,发放证书 101.06 万本,11 个县市区全部建立了农村土地承包仲裁委员会,累计处理土地仲裁纠纷 700 余起。

  加快主体培育,丰富 “三变” 改革载体。目前,渭南市共培育农民合作社 7411 家,其中,国家级示范社 49 个,省级 141 个;家庭农场 2573 个,其中,省级示范家庭农场 292 个、市级 297 个,华州区、合阳县被农业农村部列为农民合作社质量提升整县推进试点,合阳县还被列为省级家庭农场示范县。渭南市发展农业社会化服务组织 1903 个,服务小农户 25 万户次。

  下一步,渭南市农业农村局将认真贯彻落实中省和渭南市委、市政府的工作部署,加大培训力度,锻造发展模式,抓好人才建设,创新体制机制,运用好农村产权制度改革成果,激活土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,实现产权与资本对接。渭南市农业农村局将发挥好农村产权交易中心功能,整合导入管理方、资源方、资本方和运营方,探索适合当前农村发展路径的资源、资产、资本转化方式,为乡村振兴提供坚实的投入保障。(文 吴明玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。