要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“90后”陕西选手陶欣然摘金
2021-09-24 09:21:36来源:西安日报编辑:王菲责编:赵滢溪

【中首 陕西 图】“90后”陕西选手陶欣然摘金_fororder_QQ图片20210924090629

  陶欣然(左四)获得全运会冠军。 (陕西省围棋协会供图)

  在9月23日下午于安徽合肥结束的十四运会群众比赛围棋男子个人公开赛决赛中,陕西省选手陶欣然中盘战胜了来自山东的世界冠军江维杰,获得了该项比赛的金牌,这也是我省首个围棋全国冠军。

  多名顶尖棋手参赛

  围棋曾是全运会正式比赛项目,但在1993年之后由于是非奥项目被调整出全运会。2017年天津全运会首次增设群众项目,围棋也借此机会时隔24年重返全运会大家庭。那届比赛中,“中国围棋第一人”柯洁以7战全胜的战绩,拿到了分量最重的男子专业组冠军。

  十四运会围棋比赛共有来自全国各地的40支代表队248名棋手参加,设男子、女子全民团体组,男子、女子个人公开组,男子、女子个人业余组,混合双人业余组、公开组等8个组别。另设男女个人公安民警组别。参赛选手中有49名职业棋手,其中包括男子世界冠军柁嘉熹、陈耀烨、唐韦星、朴文垚、芈昱廷、江维杰、党毅飞、时越以及女子世界冠军芮乃伟、王晨星。

  连胜3名世界冠军

  上届全运会上,我省选手陶欣然也参加了男子专业组的比赛,最终以4胜3负的成绩获得第5名,输掉的3场比赛对手全是世界冠军。不过在十四运会的围棋赛场,陶欣然3次面对世界冠军全部取得了胜利。

  本届比赛将男子专业组改为了男子个人公开组,经过第一阶段的5轮对弈后,共16名选手参加第二阶段也就是最后一个阶段的争夺,比赛采用单败淘汰制。陶欣然在第二阶段通往决赛的道路上先后战胜了王垚六段以及两位世界冠军芈昱廷九段、唐韦星九段,最终与世界冠军江维杰九段相遇。最后的冠军争夺战中,陶欣然曾一度因重大失误陷入极其被动的局面,但他没有放弃,最终中盘取胜。“这场比赛真的很惊险,陶欣然顽强地实现了大逆转,如果是其他选手可能当时就放弃了,但他一直在拼,最终拿到了我省在全国围棋比赛中的首个冠军。”陕西省围棋协会主席李云生对记者说道。

  被誉为“柯洁克星”

  1994年出生的陶欣然,12岁时成功定段。今年上半年,陶欣然凭借等级分对局胜率达标成功升为九段,成为中国棋院棋手中第49位职业九段,也是第一位凭借等级分从初段晋升到九段的棋手。

  如同自己安静的性格一样,陶欣然此前在中国棋坛总给人一种“不温不火”的感觉,直到去年两次与柯洁的对弈才让他“火”了起来。2020年第八届“烂柯杯”中国围棋冠军赛16强战中,陶欣然终结了柯洁的12连胜纪录,在此之前柯洁已经先后拿到了“农心杯”团体赛冠军、“三星杯”个人赛冠军,并闯入了“LG杯”决赛。随后来到围甲赛场,陶欣然再次击败柯洁,从而也收获了“柯洁克星”的称号。

  此次十四运会的比赛,没有拿过世界冠军的陶欣然却连胜3名世界冠军后夺冠,赛后接受采访时其表示很幸运,“这次比赛由于陕西是东道主,所以我不用参加第一阶段的比赛,直接进入第二阶段,可以说是以逸待劳。”谈及冠军争夺战中一度陷入危机,陶欣然坦承“当时的情况的确很危险”,“处于被动后,我还是希望能够去争取扭转局面,很高兴最后获得了冠军,希望以后有机会能够成为世界冠军。”(首席记者 闫斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。