要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
奋力谱写陕西高质量发展新篇章 为陕西文化强省建设贡献文物力量
2021-09-29 12:08:03来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

  9月28日,陕西省政府新闻办举办“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列新闻发布会第二场,省文物局局长罗文利、副局长周魁英,省考古研究院副院长种建荣介绍陕西省考古工作有关情况。

  陕西作为中华民族和中华文明的发祥地之一,考古工作实证了陕西文物资源至高性、丰富性、完整性的特点,体现了我省在中华文明发展历程中不可替代的重要地位。

  长期以来,陕西省高度重视考古工作。“十三五”时期,陕西全省实施考古项目691项,发掘出土文物3.7万余件(组);7项考古成果荣获“全国十大考古新发现”,4项考古成果入选“中国考古新发现六大项目”,2项考古成果荣获“田野考古奖”,石峁遗址更是被评为近十年“世界十大考古发现”。

  在陕西,出土有10万至1.5万年前的人类化石和文化遗存的南郑疥疙洞洞穴遗址,为了解中国乃至东亚地区早期现代人演化自本土古人群的学说提供了重要证据;陕北地区发现的气势恢宏的宫室类建筑、布局规整的宗庙类遗迹和等级分明的大型墓地,对研究中华文明起源和发展有重要作用;太平遗址的考古研究,使关中地区龙山文化研究取得重大突破;对杨官寨遗址庙底沟文化开展的多学科研究,推动了中原地区文明化进程研究取得新进展;少陵原十六国大墓的发现、清平堡遗址的考古工作,为研究我国民族融合和长城文化提供了重要资料……陕西取得的考古新成就不胜枚举。

  此外,陕西在全国率先完成石窟寺专项考古调查,摸清全省997处石窟寺资源家底,数量位居全国第二;配合建设工程考古取得重要发现,尤其是西安咸阳国际机场扩建工程考古发掘项目,建立了该区域时代长达2200余年的完整中国古代墓葬序列。

  在考古取得一系列新成就的同时,具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学也在助力着陕西文化事业高质量发展。

  为进一步用好考古研究成果,我省已建成基于考古成果的博物馆及遗址公园100余家,全省年均举办各类展览400余项,参观游览群众近亿人次。值得一提的是,全国首座定位于展示考古工作和学科发展的考古专题类博物馆——陕西考古博物馆即将对外开放。

  此外,考古发展也在推动国际合作交流,“丝绸之路文化遗产保护与传承”联盟已吸纳17个国家54家单位。(记者 师念)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。