要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“奔跑吧!科学”科普专列启航
2021-09-29 14:02:02来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:9月28日,在陕西省暨西安市2021年全国科普日主场示范活动当天,“奔跑吧!科学”号科普专列开通运行。科普专列由陕西省科协、西安市科协联合打造,新颖炫酷、风格鲜明的图文设计与科学严谨、风趣实用的科普内容相得益彰,是一座能够陪伴市民出行的、流动的“科普馆”。科普专列紧扣“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”主题,驰骋在古都地铁上,献礼全国科普日。据悉,“奔跑吧!科学”号科普专列将持续运行至2021年12月底。

“奔跑吧!科学”科普专列启航_fororder_图片2

“奔跑吧!科学”号科普专列车厢内部设计

  2021年,全运会的成功举办掀起了一场全民健身的浪潮,健康的生活理念、科学的运动方式成为热议话题。“奔跑吧!科学”号科普专列在六节车厢内分别以“相约全运”“运动处方”“运动营养”“科学健身”“乐享运动”“青少年健康”为主题,图文并茂地展示了科学健身的方法、营养与运动的关系、正确使用健身器材方式等知识。

    “奔跑吧!科学”号科普专列既有完整的主视觉设计,每节车厢又有独特的色彩和创意,设计中“嫽咋咧”“额滴个神”和凉皮、肉夹馍等陕西元素的运用,拉近了科普内容与陕西乡党的距离,向外地游客展示了陕西的特色文化。2021年科普专列新增了线上线下互动环节,乘客通过扫描车厢内二维码海报,即可参与线上科普答题活动,还有机会获得科普教育基地门票和科普书籍等奖品。

“奔跑吧!科学”科普专列启航_fororder_图片1

“奔跑吧!科学”号科普专列车厢内景

  自2019年起,陕西省科协打造的科普专列每年都以新主题、新视角、新高度与市民见面,日均客流量2万人左右,极大地促进了科学知识传播,使公众在地铁出行中能够学习科学知识、领悟科学精神、感受科学氛围,提高全民科学素质。(供稿 文/图 陕西省科协)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。