要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
激活创新“生命力” 西咸新区空港新城实现高质量发展
2021-10-11 14:38:01来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,西咸新区空港新城紧抓科技创新发展潮流趋势,积极依托重大科创载体,加快推进“两链融合”,培育优秀创新创业项目,实现高质量发展。

  “近日在空港新城举办的第六届‘创客中国’陕西省中小企业创新创业大赛暨第三届‘创客陕西’中小企业创新创业大赛‘临空产业’专题赛决赛中,我们公司参赛的新一代钛基生物医用功能材料及智能制造项目获得了优秀奖,让我们备受鼓舞。”空港新城入区企业西安圣泰金属材料有限公司副总经理罗乾伟介绍道。该公司此次参赛的新一代钛基生物医用功能材料及智能制造项目主要是生产高端医用功能材料,用于人体植入器械的生产。该公司的产品与传统医用TC4钛材相比,具有更低的弹性模量(物质弹性物理量),可大大提高材料的使用寿命和生物力学安全性,实现骨科医疗器械植入物产品的更新换代。

  举办“创客陕西”中小企业创新创业大赛“临空产业”专题赛决赛是空港新城坚持创新驱动发展战略,积极推动秦创原总窗口建设任务,赋能“临空科创”的一次有益尝试。西咸新区空港新城通过主动对接大赛优质项目资源,持续优化创新创业环境,有效激发创新创业活力,积极打造产业资源、人才资源和前沿技术的交流融合平台,为招引更多优质的创新创业项目和优秀的各行各业人才,实现“高端人才+优质项目”双招双引,更好地发挥临空经济示范区的先导作用。

激活创新“生命力” 西咸新区空港新城实现高质量发展_fororder_图片42

  西安圣泰金属材料有限公司生物医用钛合金棒  供图 西咸新区空港新城

  此次在比赛中带来优秀创新项目的西安圣泰金属材料有限公司(以下简称“圣泰金属”)于2017年8月落地空港新城临空产业园,致力于生物医用钛及钛合金棒、板材的研发、生产和销售,并建成小规格棒材精整工序生产线,拥有年产300吨钛材的生产能力,与国内外40余家客户进行全面合作,产品处于国内领先水平。“空港新城有着良好的创新创业环境,为我们探索技术创新提供了非常好的发展空间。”圣泰金属技术部副总樊亚军说道。

激活创新“生命力” 西咸新区空港新城实现高质量发展_fororder_图片43

  西安圣泰金属材料有限公司生产间  供图 西咸新区空港新城

  近年来,圣泰金属积极不断提高自主创新能力,积极开展医学功能新材料研发创新工作,被成功纳入全国科技型中小企业库,并先后获得“国家高新技术企业”“西咸新区科技小巨人”“陕西省重质量守信誉先进单位”等荣誉称号。同时,该公司于2019年6月成立“先进功能新材料研发中心”,聘请国内外一流专家学者在新材料领域广泛开展新技术和新产品开发与应用推广。

  “下一步,我们将以高精尖的医学功能新材料设计开发及制品制备加工技术为主要研究方向,建设多品种、多功能、高性能的医学功能新材料工程化技术平台,开发创新性工艺技术,研发具有较高技术竞争力的医学功能新材料及制品,努力达到同类产品国内领先、国际先进水平。”樊亚军说道。

激活创新“生命力” 西咸新区空港新城实现高质量发展_fororder_图片44

  西咸新区空港新城双创产业园  供图 西咸新区空港新城

  近年来,西咸新区空港新城坚持创新驱动发展战略,持续优化创新创业环境,激发创新创业活力,制定了《关于鼓励创新创业的奖补政策》等政策文件,大量招引投资体量大、科技含量高、市场前景好的优质项目,加快产业布局。2020年,空港新城新增科技型中小企业55家,新增国家级高新技术企业5家。

  同时,西咸新区空港新城集中力量建设双创产业园、中南高科西安临空产业港、临空智慧云港等项目,为企业创新创业提供了良好的环境,并紧密围绕科技培育和金融扶持的职责,积极搭建校地合作科技成果转化平台,加快推进企业技术创新,努力拓展企业融资渠道,构筑“科技+金融新引擎”的高质量发展模式。

  除此之外,西咸新区空港新城还持续聚焦高规格科创赛事,先后举办第五届中国航空创新创业大赛全国总决赛、第三届中央企业熠星创新创意大赛现场复选暨双创生态发展论坛和中美青年创客大赛等双创赛事,积极打造产业资源、人才资源和前沿技术的交流融合平台,不断擦亮空港“科技创新、畅享世界”的名片。

  未来,西咸新区空港新城将在秦创原总窗口的带动引领下,持续聚力打造创新驱动高质量发展的强大引擎,积极促进科技成果转化,促进区域高质量发展。(供稿 西咸新区空港新城)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。