要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
蔚来汽车董事长兼CEO李斌:电动车普及非常迅速 应在网络安全方面尽早约束
2021-10-14 10:32:55来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道:“对于智能汽车行业来说,整车从研发开始,到制造试验阶段,全程都必须在监管之下进行。遵守国家相关的法律法规,从而把控全流程生产,这是车企义不容辞的责任。”10月11日,蔚来汽车董事长兼CEO李斌在2021国家网络安全宣传周期间接受媒体采访时表示。

蔚来汽车董事长兼CEO李斌:电动车普及非常迅速 应在网络安全方面尽早约束_fororder_IMG_8684_副本

蔚来汽车董事长兼CEO李斌接受媒体采访

  近年来,一些科技公司纷纷加大了在汽车行业的投资,“智能驾驶”“车联网”“数字座舱”技术等距离人们的日常生活越来越近,智能电动汽车正对整个汽车行业带来明显的改变。

  李斌表示:“汽车正在万物互联的网络空间中扮演着越来越重要的角色。我非常高兴地看到,一些传统的汽车公司加快了向新能源汽车转型的速度,这对于整个行业来说是好事。今天的汽车行业,电动车普及速度非常迅速。”

  在汽车智能化不断提高的同时,用户隐私泄露问题也成为了各方关注的一大隐忧。李斌表示,一些手机APP在运行的过程中去搜集用户隐私,从而造成隐私泄露,这样的方法不可取。对于汽车行业来说,形势更严峻,相应的标准也更高。

  李斌认为,现在“智能驾驶”以及很多方面都需要用到数据,数据安全在整个智能汽车行业仍处于早期阶段,但是遵守用户隐私和保障用户知情权是最基本的原则。“没有网络安全就没有智能汽车产业的健康发展。智能汽车在使用过程中不光涉及到数据和隐私的保护、财产安全,也涉及到公民的的人身安全及社会公共安全,如果不去在网络安全方面尽早地约束,那对市场和社会都是一大挑战。”李斌说。

  据了解,《汽车数据安全管理若干规定(试行)》(简称《规定》)已于10月1日起正式施行。李斌表示,该文件的出台对于汽车行业的健康发展是非常好的保障,蔚来汽车也将对应相关规定去改进做法。“我们要遵守国家的相关规定,秉承着对用户隐私保护的原则,让用户知情。汽车网络安全保护必须在全生命周期进行,要负责汽车全生态、全产业链的安全。在这方面,汽车公司要承担主要责任。”李斌说。  

       李斌表示:“汽车产业不是一个赢者通吃的产业,整个产业的发展需要所有公司一起努力。未来的汽车公司,需要通过产品和服务赢得用户的认可,竞争能够让整个行业变得更好。”(文/图 陈锵)

 
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。