要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
国际友人“转码”城市之变 把西安“塞进”视频里
2021-10-21 09:07:10来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(记者 柳洪华):对于西安的城市发展而言,十四运会就是西安的好“运”。西安乘着十四运会的东风,扶摇直上,变化日新月异。

  10月18日,“好‘运’兴城 国际友人观西安”活动举行,来自俄罗斯、埃及、墨西哥、西班牙、格鲁吉亚等国家的国际友人分别参观了幸福林带、奥体中心、环城公园等地,他们边听边看、边走边拍,分享西安见闻,把西安“塞进”了他们的创意视频里。

国际友人“转码”城市之变 把西安“塞进”视频里_fororder_图片100

  来自墨西哥的国际友人Carrera Camacho Maximiliano Javire(右)与来自西班牙的国际友人Rodriguez Pascual Noelia在永宁门广场合影留念 摄影 吴宇婷

  环城公园:借全运会“升级”

  为迎接第十四届全运会召开,作为十四运会路线环境整治提升的一部分,西安市从养护、添绿、亮化、改造等方面入手,对环城公园进行绿化建设提升改造和“微”升级。

  “西安是我第一次来中国旅行所到的城市,但那个时候我还小,对中国的了解也没那么多。这次的参观,让我了解了更多的西安故事。其中环城公园是我最喜欢的参观点之一。”来自格鲁吉亚的国际友人Kvlividze Tamar说。

国际友人“转码”城市之变 把西安“塞进”视频里_fororder_图片101

  来自格鲁吉亚的国际友人Kvlividze Tamar在环城公园拍摄视频 摄影 马琪

  环城公园是一处包括西安城墙、护城河、环城林带三位一体的立体化公园。在这里,乐器声起,便能听得一段地道的秦腔;器械之上,便能看到一只民间“体操队”……环城公园内,有着西安人最“原生”的状态。

  而这种“原生”状态,正是Kvlividze Tamar心中西安的魅力所在。“虽然西安的城市发展非常快,但还是保留了许多自己的故事,这就是西安这座城市的魅力。”Kvlividze Tamar说。

  当市民游客走过西安城墙,任凭历史在眼前流淌,再一转身“误入”环城公园,看到的又是洒满烟火的世间美好。

国际友人“转码”城市之变 把西安“塞进”视频里_fororder_图片102

  来自埃及的国际友人Abdelaziz Ahmed Abdelaziz Mahmoud Sallam体验美食制作 摄影 吴宇婷

  幸福林带:因全运会而“加速”

  作为西安市最大的市政工程、生态工程和民生工程,被誉为“世纪工程”的幸福林带项目,凝聚了西安人的万千期待。项目于2016年启动建设,借助十四运会的机遇,项目建设步伐不断加快,最终于2021年7月1日全面对外展示运营。

  国际友人们的西安之行,也来到了这个“世纪工程”。迎着晨辉跳广场舞、打太极的市民,坐在长椅上晒太阳的老人,在小吃店品尝美食的游客……幸福林带里的时间似乎慢了下来。

  5.85公里的幸福林带,以“运动、休闲、娱乐”为主题,划分为“动之谷、森之谷、乐之谷”三大主题园区,串联起生态主线和文化脉络,打造出集生态、文化为一体的休闲长廊,不仅修复了区域生态,也重塑了城市形象。

  国际友人们了解了幸福林带整个项目规划后,对于地上景观绿化、地下商业开发等做法表示赞赏和肯定。“我很关注幸福林带所提出来的概念。上面是绿色的自然环境,地下是商场和休闲空间,这样的设置满足了人们对于美好生活的向往。”来自格鲁吉亚的国际友人Kvlividze Tamar说。

国际友人“转码”城市之变 把西安“塞进”视频里

  国际友人在幸福林带进行VR体验互动 摄影 陈锵

  有生态、有商业、有场地,能休闲、能购物、能运动,幸福林带以“ 沉浸式商业”的模式,引入体育场馆集群、“泛生活”零售集群、“泛文创”生态集群、“泛文化”生态集群等创新模块,为市民游客同时提供了超大的生态空间和超强的公服配套。

  “这里真的很赞!这里除了各种商店之外,还有展厅,我都非常喜欢,尤其是西安小吃非常美味。这里不仅可以满足人们的味蕾,还有购物和锻炼的场所,满足了一家人出行的需求,每个人都可以来到这里找到属于自己的空间,真的很棒!”来自俄罗斯的国际友人Vasilev Denis说,“我想每个人对幸福的理解都有所不同。但是我想对于一座城市来说,能够拥有这样一个供所有普通人休闲的空间,确实是一种幸福。所以‘幸福林带’担得起这个名字。”

国际友人“转码”城市之变 把西安“塞进”视频里_fororder_图片104

来自墨西哥的国际友人Carrera Camacho Maximiliano Javire在Facebook直播幸福林带的截图

  来自墨西哥的国际友人Carrera Camacho Maximiliano Javire在Facebook直播了他在幸福林带的参观过程。在这些国际友人的助力下,幸福林带这一“世纪工程”正在向“世界网红”转变。

国际友人“转码”城市之变 把西安“塞进”视频里_fororder_微信图片_20211020155510

国际友人在幸福林带进行直播

  奥体中心:为全运会而“新生”

  9月15日,十四运会在奥体中心体育场开幕,让西安这座古都迎来了今年的高光时刻。

  10月18日下午,国际友人们来到奥体中心,了解全运会场馆的建设亮点、功能作用等。据了解,奥体中心总体设计的立意来源于丝绸之路的历史脉络和西安市市花——石榴花,体育场的罩棚由28片“花瓣”组成,寓意“丝路起航,盛世之花”。

  由于全国第十一届残运会暨第八届特奥会将于2021年10月22日至10月29日举行,以及当前的疫情防控要求,国际友人虽然未能进入场馆内部,但仍就被奥体中心的外观造型所吸引。

  工作人员的介绍,也引发了国际友人对场馆所应用的技术产生好奇。来自格鲁吉亚的国际友人Kvlividze Tamar曾了解过2022北京冬奥会场馆的冰场转换技术,她围绕奥体中心是如何实现冰场转换与工作人员交流起来。

国际友人“转码”城市之变 把西安“塞进”视频里_fororder_图片107

  来自俄罗斯的国际友人Vasilev Denis在奥体中心拍摄视频 摄影 吴宇婷

  奥体中心不仅完美的承担了十四运会的赛事承办工作,奠定了未来西安承办大型赛会活动的坚实基础,也提升了西安的城市气质,成为了西安的城市新名片、新地标。

  2000多年前,石榴的种子沿着古丝绸之路传到西安。2021年,“石榴花”的璀璨让世界看见了闪耀的西安。奥体中心勾勒出的“盛世之花”,正是国际友人向世界呈现的“盛世繁华”。

  从环城公园的“升级”到幸福林带的“加速”再到奥体中心的“新生”,这些“西安之变”皆因十四运会而发生。借助“好‘运’兴城 国际友人观西安”活动,国际友人将西安之变“转码”,用光影、用视频,把西安与世界拉得更紧。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。