要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西省26项科技成果获国家科学技术奖励
2021-11-04 08:59:46来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

  11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京召开。我省26项科技成果获国家科学技术奖励,占2020年度三大奖(国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖)授奖总数的9.85%。我省26项获国家科学技术奖励的项目中,通用项目21项,其中由我省单位主持完成11项,主持完成的通用项目数量居全国第4位。

  今年我省获奖项目具有以下特点:

  自主创新能力显著提升。今年我省获得高水平奖项增多,两项获得国家科学技术进步奖一等奖的项目分别在信息技术、医疗等领域取得了重大突破:西安电子科技大学段宝岩院士团队的研究成果已成功应用于我国第一部静电成形薄膜天线、中国天眼等400余台(套)重大装备,实现产值34.4亿元,国防、经济与社会效益显著;空军军医大学裴国献教授团队的研究成果,已应用于300余家医院,救治患者10万余人,将严重肢体骨缺损的保肢率从23%提升到91%,极大提升了严重肢体创伤修复救治水平。

  产业链创新链融合更加紧密。11项由我省单位主持完成的获奖项目分别在装备制造、信息技术、生物医药和能源化工等领域攻克了一批关键技术,以科技创新赋能产业发展,经济社会效益显著。其中,西安交通大学、西安天隆科技有限公司彭年才教授团队的“高通量多靶标核酸自动化定量检测关键技术及产业化应用”研究成果获国家科学技术进步奖二等奖,项目产品占全国百强医院装备80%以上,实现了国家及省级疾控中心全覆盖,为提升我国病毒核酸检测能力提供了强力支撑;西北工业大学介万奇教授团队的“大型高质量铝合金铸件控压成型关键技术及应用”研究成果获国家科学技术进步奖二等奖,已成功应用于我国航空航天领域大型装备关键整体铸件的生产,并实现了高铁枕梁、法士特重型卡车变速箱等民用大型复杂结构件的批量生产和应用。

  中青年科技人员创新活力明显增强。在11项由我省单位主持完成的获奖项目中,中青年科技人员占全部获奖人员总数的81.81%。这表明,我省科技人才队伍趋于年轻化,优秀中青年科技人才逐渐成为国家及陕西科技创新的骨干力量。(记者 张梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。