要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“西安市职业技能带头人”陈战锋:飞机起落架维修 助力空港秦创原发展
2021-11-17 09:25:28来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:人才兴则城市兴,近年来,在西咸新区空港新城高质量发展的过程中聚集了众多专业技能人才,他们正在以实际行动助力空港发展。近日,西咸新区空港新城一位技术人才陈战锋被评聘为“西安市职业技能带头人”。

  今年40岁的陈战锋是西安—东航赛峰起落架系统维修有限公司的一名车间经理。他严格自我要求,不断学习充实自我,编写了多份起落架翻修工卡和维修管理规范,始终保持行业高水准技能,并在高质量完成各项工作任务的同时,积极自主创新,梳理创建的工作系统得到广泛应用,有效推进了起落架翻修工作。

  勇于创新攀高峰  积极助力企业发展

  工作中,陈战锋积极开拓创新,进一步梳理了起落架翻修过程中各工段关联的工作流程,相继完善了工段之间起落架部件的接收、检查、反馈和外委部件接收检查等一系列工作流程。他编写了《起落架部件接收检查管理规范》,明确了相关要求,参与编写了《起落架零件清洁&防护管理规范》,明确了各工段职责,为起落架翻修工作开展起到了积极作用。

“西安市职业技能带头人”陈战锋:飞机起落架维修 助力空港秦创原_fororder_图片4

陈战锋研究新技术

  飞机之“脚”的学名叫做“起落架”,顾名思义,就是完成飞机起飞、降落以及在地面滑行系列功能的装置,是保障飞机安全的重要支持系统。没有它,飞机便不能在地面移动。当飞机起飞后,可以视飞行性能而收回起落架。“起落架翻修工作一般按照周期进行,但工艺流程较多,工作人员极易混淆工作顺序。”陈战锋介绍道。为解决这一问题,他探索创建出西安东航赛峰起落架维修系统-视觉管理系统(COLOR CODE),将全年分成52周,用8种不同的颜色区分,每周1个部门的颜色规划,每年有固定的颜色优先级,8周为一个循环并且完成一套起落架的翻修工作,推动工作快速有序开展。

  同时,陈战锋带领团队不断钻研,先后完成了起落架传感器测试专用工具、液压油样分析流程、喷漆遮蔽方法、衬套安装工具、起落架零部件配套车、组装专用工具和流程等多个持续改进项目,有效提高工作效率,降低维修成本,为企业发展做出贡献。

  工匠精神传帮带 示范引领优化团队

  为打造优良团队,不断提高工作水平推动企业发展,陈战锋积极发挥先进“传帮带”作用,在不断提升自身素养、提高技术水平的同时,也不忘将自己的经验、技术分享给同事们,带领同事共同进步。

  为提升工作能力,陈战锋多次前往新加坡SAFRAN起落架大修厂进行学习,每次学成归来后,他总不忘将学到的维修技能分享给团队同事,并自主编写维修工作程序,先后完成《XWP-D002通用工具控制》《XWP-D003专用工具控制》《XWP-E005维修记录的填写》等,带领团队进行实操训练,现场指导一线维修人员,为他们解答相关技术问题,帮助同事熟悉掌握B737NG起落架翻修基本能力,助力企业成功通过CAAC西北管理局的审核,获取维修许可证。

  由于B737NG起落架翻修,没有专门针对导线维修进行编制的CMM(部件维修)手册,为满足适航和客户要求,陈战锋带领车间维修人员认真钻研B737NG起落架电气部件维修,对起落架导线维修的每一个环节进行梳理,整理SWPM(标准线路施工手册)和相关CMM(部件维修) 、BAC(波音专用)等维修手册,钻研出一套完备的维修方法来修理起落架导线,圆满完成了各项维修任务,受到了领导同事的一致认可。

  “这些工作成就离不开公司、同事和空港新城的帮助,随着公司来到这里后,空港新城为我们提供了便捷舒适的公租房方便我们上下班,周围还有健身房、游泳馆,环境优美的城市公园等,让我在工作之余可以充分放松身心,时刻感到精力满满。”陈战锋说道,“这次能被新城推荐,被西安市评为职业技能带头人我深感荣幸,同时也感觉到肩上的压力更大了。在今后的工作中,我将一如既往、继续全力以赴,在科技创新的道路上不断前进,为公司和空港发展做出贡献。”

  优化人才服务保障 空港新城助力秦创原

  陈战锋所服务的东航—赛峰飞机起落架深度维修项目,坐落于陕西西咸空港综合保税区内。借助综保区保税维修功能,企业可开展飞机起落架保税维修业务,将业务覆盖到整个亚太地区。

  作为秦创原临空产业聚集区和开放合作示范区,空港新城始终把人才作为支撑发展的第一资源,积极落实各项人才保障政策,打通人才通道,引进高层次人才,为陕西高质量发展汇聚智慧力量。

  立足于产业发展和人才需求,西咸新区空港新城不断优化人才服务工作,持续开展“领导干部联系人才”,管委会各部门一把手主动联系辖区人才,了解人才需求,解决人才问题,宣传政策信息。西咸新区空港新城整合各项人才服务项目,打造集人才认定、人才补贴兑现、人才档案托管等服务“一窗受理”服务模式,实现中、高级职称全部网上申报,为企业和人才办理业务提供便利。西咸新区空港新城举办“我在空港喝咖啡”沙龙、专家下基层等各类人才活动,搭建辖区企业人才交流平台,助力辖区人才提升专业水平。

  同时,西咸新区空港新城不断加强硬件配套保障,建设了双创产业园,支持新技术、新产品、新业态、新模式发展。西咸新区空港新城为东航赛峰、梅里众诚等区内123家入区企业和2600余创业就业人才提供住房保障,同时还有共有产权房、人才公寓、蓝领公寓等,周边配备学校、医疗中心、运动中心、商业、图书馆及公园等配套,满足青年族群快捷便利的生活需求,为广大人才提供良好配套服务,有效吸引和聚集高层次人才及团队源源不断聚集空港。(供稿 文/图 西咸新区空港新城管委会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。