要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
1-10月陕西省进出口总值逾3900亿元
2021-11-18 11:37:48来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

  据西安海关统计,2021年1-10月陕西省进出口总值3901.5亿元人民币,较去年同期(下同)增长26.5%,已超过去年全年3772.1亿元的外贸规模。其中,出口2091.7亿元,增长33.9%;进口1809.8亿元,增长19%,同期贸易顺差281.9亿元。

  1-10月,陕西省一般贸易进出口增速高于加工贸易。加工贸易进出口2074.4亿元,增长17.7%,占同期全省进出口总值(下同)的53.2%;一般贸易进出口1071.2亿元,增长36.3%;保税物流进出口504.9亿元,增长49.4%;海关特殊监管区域进口设备233.2亿元,增长25.4%。

  对欧盟、美国、日本贸易值增长均超四成。对韩国进出口832.9亿元,增长11.4%,占比21.3%;对欧盟484亿元,增长48.2%;对东盟369.1亿元,增长13.4%;对美国318.9亿元,增长42.7%;对日本264.6亿元,增长41.8%。同期,陕西省对“一带一路”沿线国家进出口650.5亿元,增长29.1%,占全省进出口总值的16.7%。

  民营企业进出口增速高于外资、国有企业。外商投资企业进出口2375亿元,增长18.4%,占比60.9%。民营企业进出口1228.3亿元,增长45.1%,占比31.5%;国有企业进出口291.2亿元,增长29.1%,占比7.5%。

  出口主要商品中,机电产品出口1898.6亿元,增长37.2%,占同期全省出口总值的90.8%。其中,太阳能电池206.5亿元,增长82.9%;汽车(含底盘)42亿元,增长94.2%。此外,农产品出口26.3亿元,下降18.6%;医药材及药品8.2亿元,增长19.6%。

  进口主要商品中,机电产品进口1308.5亿元,增长14.7%,占全省进口总值的72.3%。此外,煤及褐煤进口601.8万吨,增加33.4%;食用油6.1万吨,增加93.8%。

  今年以来,随着我国统筹疫情防控和经济社会发展,国内经济持续恢复,全省外贸已连续12个月保持月度进出口同比增长。与疫情前的2019年同期相比,全省今年前10个月进出口增速超过30%,达到34.3%,充分体现了全省外贸发展的活力与韧性。(记者 冯晓瑞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。