要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
加拿大华人辗转回国求医 西安大兴医院医生妙手助其恢复视力
2021-11-18 10:29:53来源:西安新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

  原标题:加拿大华人辗转回国求医 医生妙手助其恢复视力

  西安新闻网讯 “病不等人,在国外一连排了几个月都安排不上手术,没想到回国就医一路顺畅!”近日,久居加拿大的刘先生在西安大兴医院成功手术后,发出了赞叹。

  5个月前,刘先生突然出现头痛、视线越来越模糊。起初,刘先生并没有当回事,结果症状越来越严重,头疼逐渐加剧、常常夜不能寐,视力也下降得厉害,一到晚上,眼前就像拉起窗帘,看不见两边的东西。

  经检查,医生告诉他可能是垂体瘤,需要手术治疗。可积极配合治疗的刘先生却被加拿大当地医生告知手术需要排队。如果得不到及时治疗,刘先生不仅要忍受疾病带来的痛苦,更要承担病情进一步加重的风险。为了尽快得到治疗,刘先生排除万难,辗转回到国内。

  回国后刘先生找到西安大兴医院脑科医院执行院长贾栋教授,顺利入院检查,并很快安排了手术。“手术切除垂体瘤,解除对视交叉的压迫,视力才有可能恢复正常。当压迫时间较短时,手术解除压迫后,视力可得到不同程度的恢复。但如果错失手术时机,压迫时间过久,视力恢复情况可能就不乐观了。”贾栋教授表示就目前情况而言,增大的肿瘤已经严重压迫到刘先生的视神经,视神经缺血时间太长将造成视力的永久性损害,必须尽快手术才有挽救视力的机会。

  10月中旬,贾栋教授在神经外科何帮旭医生、麻醉科徐帅医生协助下为刘先生实施了神经内镜下经鼻蝶垂体瘤切除术。术中,贾栋教授在刘先生的右鼻前庭粘膜处切开1.5厘米的小孔,从鼻腔进入,打开鼻中隔,沿通道到达蝶鞍区的肿瘤位置。在充分保护好海绵窦、颈内动脉、视神经等结构前提下,在错综复杂的神经血管狭窄间隙中,贾栋教授逐步分块切除肿物,仔细刮除肿瘤,最终将肿瘤顺利切除。

  术后,刘先生头痛症状消失,两侧视力基本恢复正常,目前正在康复中。贾栋教授再三叮嘱他出院后仍要坚持定期复查。

  贾栋教授介绍说,垂体位于颅腔正中心的垂体窝内,上方与视神经视交叉相邻,垂体窝两侧是骨性结构,非常坚硬,而其上方的鞍隔只是一层很薄的膜性结构,所以垂体瘤最常见的生长方式是向上方生长,很容易压迫到视神经,从而出现像刘先生那样视力下降、视野模糊的症状。在神经外科临床工作中,经常会遇到颅内鞍区肿瘤导致视力下降的病人,这些病人在疾病早期经常未被重视,延误了早期诊断,常等到出现头痛甚至昏迷等更严重的症状时才就医。当发生视力下降时,有些患者以为自己是年龄偏大“老化”引起的,还有近视的患者以为“近视度数加深”引起的,有些患者虽去医院就诊了,但在眼科检查未发现异常最终导致延误治疗。

  对此,贾栋教授提醒:出现不明原因引起的视力下降应及时到医院就诊。如果眼科诊治无好转,或原因不明确者,应常规行鞍区头颅磁共振检查,当确诊为垂体瘤时也无需过度恐慌,应尽早手术,以免错过最佳治疗时机。(西安报业全媒体记者 王超 张黎娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。