要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安市14家文化场馆正式升级为国家级文化馆
2021-11-26 09:26:14来源:西安晚报编辑:王菲责编:赵滢溪

(转载)西安市14家文化场馆正式升级为国家级文化馆_fororder_QQ图片20211126091733

  市民在西安市群众艺术馆非遗展厅参观 记者 尚洪涛 摄

  昨天,正式升级为国家级文化场馆的西安市群艺馆内人声鼎沸,各个区县文化馆、文化站的教师们聚集在一起,切磋技艺,相互交流。

  据介绍,文化和旅游部对新一批国家级文化场馆名单公示25日结束,这标志着西安市群众艺术馆等我市14家文化馆作为城市重要的公共文化设施,升级成为国家级文化场馆,这是对西安公共文化服务设施建设及软实力的重要肯定。除了西安市群众艺术馆,还有西安市高陵区文化馆、西安市鄠邑区文化馆、西安市灞桥区文化馆、西安市阎良区文化馆、西安市长安区文化馆、蓝田县文化馆、周至县文化馆、西安市新城区文化馆、西安市碑林区文化馆、西安市莲湖区文化馆、西安市未央区文化馆、西安市雁塔区文化馆以及西安市临潼区文化馆喜获此殊荣。

  文化馆作为城市重要的公共文化设施,是开展公共文化服务的重要阵地之一。 西安市群艺馆可以说是全市基层文化馆的核心力量,是西安群众文化活动的一个支点,并且带动全市公共文化场馆共同发展。西安市群众艺术馆的群众文化活动,涵盖了音乐舞蹈、美术创作研究、非物质文化遗产保护等门类,从视觉到听觉,从文艺表演到器乐演奏,几乎深入到群众文化生活的方方面面。每隔几天,基层文化馆、文化站的美术干部都会聚集在这里登门求教,来自全市基层的美术干部们聚集在一起,共同切磋学习、增长技艺,他们回到基层之后,再将学到的新技艺向群众爱好者传授交流。在日常辅导群众进行艺术活动的过程之中,西安市群艺馆吸引了全市大批文艺爱好者的关注,还成立了石榴花少儿艺术团、星海合唱团等群众文艺团体,打造、创作各种原创文艺节目,包括舞蹈、合唱、小品、快板等,常年活跃在各种大型文艺演出活动中,屡屡夺得群星奖等各类奖项,有些节目还走向了全国舞台,为西安增光添彩。

  西安市群艺馆副馆长白利群告诉记者,“我们通过各种各样丰富多彩文艺方式,在各种舞台上展示我们西安的人文特色,山河风光、美好生活,传承我们的民族文化。同时狠抓精品创作,储备丰富原创节目,最终,干部群众齐上阵,形成最有执行力的文化宣传小分队,西安的街道、社区、乡村、学校都是宣传阵地。扫黑除恶、垃圾分类、全民全运,这些小分队就到基层去做宣传,让大家能知道现在西安市正在做什么活动,国家在倡导什么新风尚,让百姓从中了解更多政策法规,文化及生活常识。”( 记者职茵 实习生李哲一)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。