要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
重磅!陕西与内蒙古联合发文 22项具体合作加快建设呼包鄂榆城市群
2021-11-26 10:34:42来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

  原标题:陕西联合内蒙古制定呼包鄂榆城市群建设重点合作事项

  为推动《呼包鄂榆城市群发展规划》实施,近日,陕西省发展改革委积极联系内蒙古自治区发展改革委,共同研究制定《推动呼包鄂榆城市群建设“十四五”重点合作事项》(以下简称《事项》)。《事项》提出6大方面22项具体合作事项,旨在将呼包鄂榆城市群加快建设成中西部地区具有重要影响力的城市群。

  加强生态环境共保共治方面,两省(区)将建立上下游联防联控机制,抓好黄河流域“大保护、大治理”;推动红碱淖国家级湿地自然保护区建设,健全市场化、多元化的生态补偿机制,共同推进地下水超采区治理;协同开展“碳达峰、碳中和”工作研究,推进二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)项目实施与示范。

  推动基础设施互联互通方面,两省(区)将共同推进包头至鄂尔多斯至延安段高铁开工建设,积极推动省际市际断头路建设连接,协同推进呼和浩特新机场、府谷机场、定边机场建设,加快推进榆林航空口岸开放和国际航线审批等。

  深化产业发展协同合作方面,两省(区)将合力推进鄂尔多斯市乌兰木伦镇与榆林市大柳塔镇组建区域产业合作园区,加强煤制烯烃(芳烃)等现代煤化工技术的联合研发与示范,协同打造以氢能为核心的多能互补产业新体系;建立呼包鄂榆文化旅游推广联盟,共同保护传承弘扬黄河文化;深化鄂尔多斯与榆林农牧业合作,构建覆盖两地的“饲—养—加”全产业链。

  着力构建开放合作新格局方面,两省(区)将探索建立区域物流一体化发展机制,共同支持榆林创建国家物流枢纽、包头建设大型商品交易中心;推动中欧班列(西安)集结中心示范工程建设,打通“西安—榆林—二连浩特”中欧班列通道,积极融入和服务中蒙俄经济走廊建设;强化榆林与满都拉、二连浩特口岸合作,支持榆林、包头加快申报综合保税区,加快榆林内陆港和配套物流园区建设步伐。

  推进公共服务共建共享方面,两省(区)将加强疫病联防联控,在传染病直报与预警、防疫应急物资保障、基层卫生防疫等方面加强对接协作,统筹实施相邻地区防控管制措施;加大医疗卫生机构合作交流力度,加强医学领域合作交流,实现二级以上医疗机构远程医疗全覆盖;落实呼包鄂榆应急管理协作框架协议,加强城市群应急联合指挥平台建设,加强重特大突发事件应急处置协同联动。

  建立健全工作推进机制方面,两省(区)将依托呼包鄂榆城市群及呼包鄂乌一体化发展党政联席会议制度,建立城市群信息定期通报制度,加强省级层面会商、协调和信息沟通,积极协调解决发展合作中存在的问题。 (记者 杨晓梅 实习生 赵玉洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。