要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安市两村入选全国“一村一品”示范村
2021-11-26 09:25:34来源:西安日报编辑:王菲责编:赵滢溪

  日前,农业农村部发布了2021年第十一批全国“一村一品”示范村镇名单,西安市高陵区通远街道何村、西咸新区秦汉新城刘家沟村入选全国“一村一品”示范村。

  作为“西北大棚第一村”,何村大棚蔬菜已有近30年的种植历史。目前,全村发展设施农业大棚3180座,户均5.6座,人均1.3座,实现了“户户有大棚,人人忙增收”的喜人局面。

  为提升品牌效应和产业附加值,近年来,何村在大力发展绿色无公害蔬菜的同时,倾力打造休闲农业、观光农业和智慧农业,构建出种植规模化、品种多样化、产销一体化的新型现代农业发展格局。

  “2020年,何村人均纯收入超过2.5万元,比10年前翻了近两番。”高陵区农业农村局相关负责人贺强说,借助创建“一村一品”机遇,何村蔬菜产业不再是“小打小闹”,而是呈现聚集发展的良好态势,不仅为群众增收开辟了新路子,也让乡村活力涌动。

  近年来,刘家沟村依托窑洞民俗特色,大力发展乡村旅游,拓展葡萄种植采摘,发展休闲农业,走出了一条特色产业融合、助力农民增收的路子。

  据介绍,刘家沟村的窑洞传承已有百年历史,目前村里还有240余座保存完好的关中窑洞,关中窑洞农家乐成为极具特色的旅游观光体验地。“窑洞餐饮特别受欢迎,窑洞宾馆约50家,每户能接待50人左右,餐具、卫生间、消毒柜等一应俱全,环境幽雅,干净卫生。”

  刘家沟村2014年引进陕西波尔多生态农业有限公司,发展特色农业种植,打造“葡小淘”精品葡萄园。随着葡萄产业不断发展壮大,刘家沟村走出一条集观光、采摘、体验、休闲于一体的葡萄产业发展之路,在标准化果园建设、品种结构优化调整、品牌创建、构建市场网络体系、带动果农增收等方面取得显著成效。(记者 骆妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。