要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西科技助力中国“祝融号”与欧洲“火星快车”太空“握手”
2021-12-03 09:32:30来源:陕西日报编辑:王菲责编:石丽敏

  12月2日,记者从航天五院西安分院获悉:日前,我国“天问一号”与欧洲太空局“火星快车”任务团队合作开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功。西安分院为“祝融号”火星车研制的UHF频段通信子系统在这次太空“握手”中发挥了重要作用。

  11月,欧洲太空局“火星快车”探测器与中国“祝融号”火星车共进行了5次通信测试,并向地球传回数据。这是欧洲太空局10年来首次在火星轨道实际测试“火星快车”的数据盲接收能力。

  此次太空“握手”前,西安分院UHF频段通信子系统研制团队确保“祝融号”火星车在通信弧段开始前将各项参数配置至相应状态。在约定时刻,由“祝融号”向“火星快车”发送数据。“火星快车”接收数据后转发给欧洲太空局所属深空测控站,测控站接收后发送给欧洲空间操作中心(ESOC),ESOC再转发至北京航天飞行控制中心,由中方技术团队解译后,判读数据的正确性。

  据专家介绍,受重量和体积约束,火星车直接对地通信能力较弱,无法满足大量数据传输需求。因此,需要将数据发送给距离较近的火星轨道器,然后由通信能力更强的轨道器转发给地面接收系统,这个过程称作中继通信。

  一般情况下,在建立中继通信前,轨道器会先向火星车发送一个“发起”信号,随后火星车回复“确认”信号,然后双方建立稳定的双向中继通信链路。由于“火星快车”发射频率与“祝融号”接收频率不匹配,不能通过“拨通电话”的方式建立通信链路。因此双方需要事先约定好通信时间,由“祝融号”直接发送数据,“火星快车”进行“盲收”。

  根据数据判读分析结果,双方任务团队确认“祝融号”和“火星快车”配置的中继通信设备接口匹配,符合国际标准,传输数据内容完整正确。后续,西安分院UHF频段通信子系统研制团队将继续与欧洲太空局密切配合,共享航天技术,促进全球科技合作与发展。(记者 沈谦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。