要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
瞧!大熊猫“遛娃”呢
2021-12-10 09:44:23来源:陕西日报编辑:王菲责编:赵滢溪

【中首  陕西  图】瞧!大熊猫“遛娃”呢

  图为大熊猫妈妈“遛娃”的温馨场景。本报通讯员 李小宝摄

  你知道野生大熊猫妈妈“遛娃”是什么场景吗?近期,陕西佛坪国家级自然保护区开展资源本底调查和冬季大清山工作时,调查队员李小宝所在的小组偶遇了大熊猫妈妈“遛娃”的温馨场景。

  “我们最先只发现了一只大熊猫宝宝,它正趴在树上晒太阳。”12月7日,李小宝对当时的场景记忆犹新。李小宝介绍,按照本底调查的技术规程,工作人员要寻找收集大熊猫的粪便、毛发等活动痕迹,以便了解区域内大熊猫的年龄结构、健康状况等信息。因此,调查队员在发现大熊猫宝宝后,开始在附近悄悄寻找大熊猫粪便,不料却撞见了正在雪地上“吃饭”的另一只大熊猫。

  “当时我们就意识到这是一对母子,大熊猫妈妈在‘遛娃’呢。”李小宝笑着说,“在日常的巡护和监测中,遇到熊猫母子的机会不多,所以大家都很激动。”

  看见大熊猫宝宝俏皮地爬上树梢嬉戏,大熊猫妈妈在树下守护着“孩子”的安全,调查队员们拿出手机想要记录下这一幕。可是地上竹林密闭,大熊猫妈妈几乎隐身其中,大熊猫宝宝所在的树又太高,调查队员们很难拍摄到大熊猫“母子同框”的镜头。为选择最佳拍摄角度来回走动的调查队员们引起了大熊猫妈妈的注意,误以为调查队员们要伤害大熊猫宝宝。大熊猫妈妈一反温文尔雅的“淑女”形象,凶神恶煞般朝着调查队员们奔袭而来。调查员见状迅速撤离,慌乱中并没有保留下完整的影像。好在大熊猫妈妈并没有继续追赶他们,而是重新回到大熊猫宝宝所在的树下,继续与宝宝享受冬日阳光下的温馨时光。调查队员们在搜集好它们的粪便,确认这对大熊猫母子健康无碍后,便离开现场。

  专家介绍,秦岭野生大熊猫幼崽在一岁半以前一直跟着母亲生活。野生大熊猫安全意识很高,在母亲取食期间,大熊猫幼崽会爬上大树玩耍,这样方便母子相互照应。

  “在日常工作中,保护区工作人员不会刻意去寻找这些野生动物。这次在保护区内进行地毯式梳理,是想尽量摸清野生动物资源‘家底’,排除危害野生动物的安全隐患。”陕西佛坪国家级自然保护区管理局高级工程师、本次调查队队长雍立军说。

  据了解,陕西佛坪国家级自然保护区是秦岭地区以保护野生大熊猫及其栖息地为主的保护区,也是联合国教科文组织“世界人与生物圈”保护区之一。据四次全国大熊猫综合调查报告,佛坪保护区是全国大熊猫野外种群密度最高、野外遇见率最大的地区。其中,三官庙和西河核心区大熊猫种群密度达到1.5平方公里1只。(记者 田芳昕 通讯员 曹庆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。