要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
空军工程大学举办思政课程和课程思政建设展示暨示范教学观摩会
2021-12-13 15:53:33来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:近日,空军工程大学组织举办了思政课程和课程思政建设展示暨示范教学观摩会。10余家单位专家教授分别进行示范教学、研讨交流,围绕“思政课程如何守正创新”和“课程思政如何‘如盐化水’”主题行现场经验教学,深刻回答高校应该“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

空军工程大学举办思政课程和课程思政建设展示暨示范教学观摩会_fororder_观摩会现场专家教授作示范授课6_副本

观摩会现场 摄影 吴扬帆

  在本次思政课程上,来自清华大学、复旦大学等知名高校的专家们结合《中国近现代史纲要》《当代中国经济》等课程在线上进行示范教学,思想深邃,循循善诱,详述国内一流高校深度嵌入课程思政的思路方法。大厅里,来自国防科技大学、海军潜艇学院等军内高校的专家教授们,则突出思战谋战、明晰专业知识、浸润兵种文化等特色优势,或示范教学,或研讨交流,启迪大家深思深悟思政课程和课程思政建设的内涵外延。

空军工程大学举办思政课程和课程思政建设展示暨示范教学观摩会_fororder_教研室思政研讨_副本

思政课程探讨现场 摄影 吴扬帆

  “铸将育才,德育为先。军校作为培育高素质专业化新型军事人才的摇篮,必须把思想政治教育贯穿教育教学全过程各领域,助推立德树人、为战育人走深走实。”空军工程大学领导介绍道。据悉,空军工程大学党委始终坚持思政课程精品化、课程思政系统化,通过强化组织领导主心骨、把牢思政育人主方向、强化人人思政主动性、开辟课程建设主战场、拓宽课堂教学主渠道、锻造教员队伍主力军,一方面及时创新开展党的创新理论“三进入”,另一方面不断挖掘各类思政元素融入专业课程,有效构建了全局一盘棋的“大思政”课程建设体系。下一步,空军工程大学还将发挥大学首批课程思政建设专家委员会顾问委员和教学研究示范中心功能,营造课程门门有思政、教师人人讲育人崭新局面。

空军工程大学举办思政课程和课程思政建设展示暨示范教学观摩会_fororder_专家教授们参观思政课程和课程思政展板2_副本

专家教授参观思政课程相关展板 摄影 吴扬帆

  观摩会上,以《马克思主义基本原理》《军事运筹学》为代表的一批思政课程和课程思政的“领航”建设计划新鲜“出炉”。对这些“领航”建设课程,空军工程大学将立项支持建设,指定挂钩帮带领导和专家。“现场聆听同仁们的授课、发言,实地学习这些论文和文书样板中凝结的思维方法,我更加深刻感受到必须营造时时、处处、事事的良好育人氛围和育人合力,才能构建‘大思政’格局。”西北工业大学杨智春教授感慨道。(文 陈卓 徐腾跃)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。