要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
2021“临潼礼物”文创产品征集大赛圆满落幕
2021-12-31 14:44:02来源:西部网编辑:王菲责编:赵滢溪

  2021年12月30日,品文创之美,与古今“潼”行,2021“临潼礼物”文创产品征集大赛圆满落幕。本次大赛由临潼区文化和旅游体育局主办、临潼区博物馆承办、上海华扬联众数字技术有限公司西安分公司协办。

(转载)2021“临潼礼物”文创产品征集大赛圆满落幕

  此次“临潼礼物”文创产品征集大赛,汇聚了来自全国各地的优秀文创产品,这些文创创意,以参赛者的独特视角诠释了“临潼新活力”,以文创之名展示了华夏文化新风貌。大赛历时一个月,共收到103件参赛作品,经过初选有86件作品进入网络投票环节,综合专家评审,最终决胜出8件优秀创意产品。本次大赛征集到的产品都极具创意,但与代表临潼伴随游客走向世界仍有差距,因此本次大赛金奖空缺,银奖为:《蒹葭十二士便签纸砖》、《华清御汤-龍纹/鳯纹书签》;铜奖为:《夏夜入梦安车小夜灯》、《兵马俑主题创意扑克牌》、《“赏俑茯砖”系列》;最佳人气奖为:《如虎添翼摆件》、《如虎添翼首饰1》、《“赏俑茯砖”系列》。

  产业带动 共促临潼文旅发展新篇章

  “秦汉旧史看西安,秦陵兵俑看临潼”,临潼历史文化遗产丰富,得益于深厚的历史人文遗产底蕴,区内文创产业“原材料”优质且充足,文创产业蓬勃发展。近些年,区内高水平的文创产业又反哺临潼区域发展,在推动当地经济与文化发展方面有显著体现。

  以文创促经济发展

  临潼区内文创产业以临潼地域历史文化资源为依托,以优质文创产品向外界展示了临潼区作为老牌文旅资源产地的创意源泉和产出活力。临潼区还通过大规划引领、大政策扶持、大项目助推等手段,加快文创产业建设,吸引外界商资入驻,以文创产业为重点牵引地区经济增长,同时以文创产业为龙头带动上下游产业链,壮大区域内文旅实体经济发展。

  以文创促文化传播

  文创产品承载的是区域文化特色与内涵,好的文创产品能够加深消费者对于该文创源文化的认知程度。临潼区作为文创高水平阵地,其文创产品将以临潼特色文化为内涵,以高质量标准打造优质文创产品,通过文创产品的推广与销售,让临潼文化走出去,让消费者在使用产品的过程中能够享受临潼文化,了解临潼文化。

  临潼区博物馆

  临潼区博物馆是一座综合性地志博物馆,馆藏有上至史前社会下至民国时期文物万余件。馆内设有金棺银椁珍宝展;周秦文物展;汉唐元陶艺术展;秦陵兵马俑展;明墓石雕保护室;历代石刻碑廊。展出的珍贵展品有距今出土最早最大的秦瓦当王,以及1974年最先出土的秦兵马俑等。博物馆实行全年无假日免费开放,设有服务中心、讲解服务、年接待游客为40万人次。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。