要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安—圣彼得堡—穆克兰—曼海姆 中欧班列长安号新年首列开启新路线
2022-01-04 09:07:25来源:西安新闻网编辑:王菲责编:赵滢溪

  西安新闻网讯 2022年1月1日零时,满载着50个集装箱的电子配件、服饰百货等品类的中欧班列驶出西安国际港站,奔向德国曼海姆。这是2022年西安发出的首趟中欧班列,也是西安开行的首趟经圣彼得堡、穆克兰至曼海姆的中欧班列,为陕西又新增了一条通往欧洲的国际物流大通道。

【中首 陕西  图】西安—圣彼得堡—穆克兰—曼海姆 中欧班列长安号新年首列开启新路线

西安首开经圣彼得堡、穆克兰至曼海姆中欧班列即将发车。

  这趟“新年班列”驶离西安国际港站后,从满洲里口岸出境,穿过俄罗斯,抵达圣彼得堡,换乘轮渡到德国穆克兰港,再换乘铁路,最终抵达德国曼海姆,总行程约12808公里,全程运输时效约16-18天。

  据了解,该线路绕开了过去途经东欧部分国家入境欧盟的传统线路,仅经俄罗斯后直抵德国,规避了部分传统站点拥堵造成班列运行不稳定的情况。同时这条新线路无需二次换装,并且使用全程统一运单一票到底,减少了货物运输潜在的风险。不仅为国际物流和贸易企业提供了新的高质量的国际物流通道,对保障中欧贸易和供应链的稳定也起到了重要作用。

  为保障疫情期间中欧班列的正常开行,中国铁路西安局集团有限公司西安国际港站作为中欧班列(西安)的始发站,组织专门力量每4小时对中欧班列作业区、制票大厅等关键场所进行全方面消杀,及时阻断疫情传播链条。在此基础上,联合地方政府建设中欧班列防疫消杀“喷淋门”,制定专门消杀制度,做好返程班列入线前整列消杀工作,防止疫情通过集装箱、车体等途径进行传播,最大限度保障中欧班列的运输安全。

  2021年,中欧班列(西安)全年累计开行突破3800列,运送货物总重达284.8万吨以上,累计开行突破11300列,国际货运干线增加至16条,全面覆盖亚欧大陆全境,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国前列。中欧班列(西安)集结中心辐射全国、连通欧亚的货物集散中转枢纽作用不断凸显,已经成为促进国内和国际市场双向发展的稳定贸易通道。(文/西安报业全媒体首席记者 梁璠 记者 张潇 实习生 许博皓)(图/西安报业全媒体记者 翟小雪 通讯员 钟翰林 摄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。