要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
宝鸡市凤翔区:7205名网格员织密疫情防控网
2022-01-05 18:13:52来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“小区必须严控,从外面回来的人员必须一一登记,查问核酸做了没有,疫苗接种了没有,没有回来的人现在啥地方......”近日,宝鸡市凤翔区的网格员闫福怀正在和同伴一一确认住户的信息。

  闫福怀是凤翔区新都市花园小区的一名水电工,今年66岁,是小区47名网格员中年龄最大的一位,小区住户都亲切地称呼他“老闫”。

宝鸡市凤翔区:7205名网格员织密疫情“防控网”_fororder_图片1

网格员闫福怀正在对负责小区进行核查 摄影 范宝军

  1月4日,闫福怀正拿着一沓资料急匆匆往楼上走。作为网格员,闫福怀负责1号楼B座3单元18户群众的信息核查工作。他准备利用中午吃饭时间,再次逐户、逐人排查一遍,确保无遗漏。“我既是网格员,也是小区中的一员,有责任也有义务把小区管控好,要保证大家安全。”闫福怀说道。

  22岁的杨笑是一名刚毕业的大学生,听到社区招募疫情防控志愿者的消息,她第一时间就报了名。培训当天,在妈妈的引导下,她走访了小区36户群众,一直忙到深夜。

  “我是一名党员,做这些都是应该的,父母都很支持我。”杨笑说。她表示,小区的群众对摸排信息都很配合,而且还邀请她到家里坐一坐、喝口水,虽然很辛苦,心里却很充实、很温暖。

  网格员是基层阻击疫情、联防联控前沿阵地的中坚力量。在凤翔区,网格员充分发挥点多面广、熟悉情况的优势,深入到一个个小区、一栋栋楼宇、一户户家庭,全面开展疫情防控工作。

  “村里很多年龄大的村民没有智能手机,难以掌握网络发布的各类信息,这就需要我们加大宣传,让大家及时掌握最新动态,遵守防控措施。”凤翔区田家庄镇田北村网格员雒耀华说道。他近期工作任务之一就是协助村组干部张贴疫情防控宣传海报,悬挂横幅宣传标语,第一时间在微信群发布疫情防控信息。

  据了解,为了全面落实落细各项防控措施,凤翔区充分发挥网格员作用,创造性推出“12334”工作模式,制定全区疫情防控网格化管理办法,明确网格员的设置、工作职责和工作流程等。“各级网格员对返乡人员进行再摸排,宣传再精准,严格落实居家隔离、健康监测、居家服务等措施促进疫情防控规范化、精准化。”凤翔区疫情防控指挥部相关负责人表示。

  连日来,凤翔全区12个镇7205名网格员深入到社区、村组一线宣传疫情防控政策要求、摸排核查居民农户信息、保障服务管控人员生活,筑牢织密群众健康安全“防护网”。(文 范宝军 王永刚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。