要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【战“疫”一线】家人确诊 长安区4岁男孩多了两位“大白妈妈”
2022-01-10 15:23:40来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

视频来源  长安区委网信办

  国际在线陕西消息:2021年12月下旬,家住西安市长安区郭杜街道的4岁小男孩乐乐的妈妈、爸爸先后被确诊为新冠肺炎,乐乐和奶奶作为密接人员被送往隔离酒店隔离。没过几天,乐乐奶奶也被确诊。由于乐乐老家在河南,西安家中三个大人全部确诊,年仅4岁的乐乐“被迫”独自在酒店隔离。

  了解到乐乐无人照顾,长安区疫情指挥部第一时间安排了两名医护人员负责照顾孩子。长安区医院的护士刘列平、常芬从2021年12月28日起,开始轮流陪伴、照料孩子的生活,成为乐乐的“临时妈妈”。

  “我想爸爸,我想妈妈。”刚开始,从未离开过父母的乐乐有些不适应。为了安抚他,两位“大白妈妈”24小时轮流陪伴乐乐,穿衣、吃饭、玩玩具、讲故事、练字……每人每天12个小时。

  “乐乐昨晚睡得很好。”“乐乐今天体温正常。”“乐乐早饭吃了一个鸡蛋、一碗粥,上午喝了两杯水。”“乐乐写过字了,下午该运动了。”“乐乐今天已经拉过臭臭了。”……每天短暂的交接班,刘列平、常芬都要仔细地把孩子的情况交代清楚,她们最近的全部生活和交流都围绕着乐乐。

  乐乐爱吃水果、酸奶,隔离酒店不允许外出,“大白妈妈”们把酒店分配给自己的水果酸奶都留给乐乐。

  乐乐爱看动画片和奥特曼,“大白妈妈”们严格限制时间,还给孩子买了奥特曼、室内羽毛球等玩具,让孩子多运动。

  乐乐有时晚上想爸爸妈妈会哭,“大白妈妈”们就抱着乐乐哄他,给他讲爸爸妈妈和奶奶一起打败“病毒怪物”的故事。

  为了让乐乐的家人放心,“大白妈妈”们几乎天天让乐乐与父母视频通话。看到乐乐被照顾得很好,乐乐爸爸说:“真是太感谢你们了,把孩子照顾得这么好,我们也要早日康复,接回孩子。” 

  “大白妈妈”常芬还没有结婚。“刚开始我真的不会带孩子,现在熟了,乐乐很喜欢和我聊天讲故事。”常芬笑着说,“我这是实习了一回当妈妈。”

  “乐乐会写很多字,写的还很漂亮呢!”说起乐乐,刘列平骄傲地像在说自己的孩子。

  而刘列平自己四岁的儿子,此刻就在三公里外的家中由奶奶照顾,作为医护人员,身处隔离酒店,她已经20天没有见到儿子了。

  “我儿子和乐乐同岁,我工作忙,平时管得少,全靠孩子奶奶呢。我在这照顾乐乐,就和照顾自己孩子一样的。”刘列平含泪笑着说。

  1月9日,乐乐爸爸已经转到康复医院,预计再过两周就可以出院居家隔离。乐乐妈妈和奶奶在胸科医院接受治疗,目前恢复良好。相信不久后,乐乐就可以和家人们团聚了。(文 杨凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。