要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安国际港务区:打通服务居民“最后一米”的社区“志愿红”
2022-01-14 18:13:19来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“我一个人照顾家里,又是老人又是小孩,实在顾不过来,你们真是解了我的燃眉之急。”1月10日,西安国际港务区新筑街道西航花园社区开展新一轮居民生活情况摸排。在了解到居民生活遇到困难情况后,社区志愿者李鑫怡及时伸出援手,帮助居民采购生活物资,居民不住地表达着感谢。

西安国际港务区:打通服务居民“最后一米”的社区“志愿红”_fororder_图片52

社区志愿者上门摸排居民生活情况

  “摸排中,有一位女士引起了我的注意,她在家里带着出生40天的孩子,丈夫因为疫情回不了家,身边只有上了年纪、行动不便的婆婆陪伴。”李鑫怡说,“当我问她生活物资上有什么困难时,她说买菜不方便,家里余粮也所剩不多,加上不放心婆婆外出,因此正在为生活问题焦虑。”

  李鑫怡便安抚她的情绪,并问清具体所需物资,然后李鑫怡外出帮居民采购。当天晚上7点多,李鑫怡把一批生活物资拿到了业主家门口,消毒后帮她提回家。

  李鑫怡说:“随时随地为群众排忧解难,是我们志愿者的职责与使命。”像李鑫怡一样,社区里的许多志愿者都有为社区居民“雪中送炭”的经历。

  前几日,西航花园社区开展“敲门行动”,志愿者张向阳和另外两名志愿者一组,在骞柳3区18号楼1单元发现该单元有一租户,家中只有母子两人。女主人介绍,自己刚来租住没几天,西安就暴发疫情,她和儿子禁足在家。租住的房子天然气和灶具都已损坏,暂时没办法维修,再加上对小区环境不熟,母子两人一度吃饭都成问题。见情况紧急,张向阳很快将自己家里的电磁炉和汤锅拿给母子两人。因为考虑到孩子可能还要上网课学习,他还带了纸笔等学习用品。

西安国际港务区:打通服务居民“最后一米”的社区“志愿红”_fororder_图片53

志愿者为居民采购生活物资

  据了解,西航花园社区共有60多名志愿者,他们身穿红色马甲,跟下沉干部、社区工作人员以及医护人员一起,奋战在防疫一线,组织核酸检测、上门摸排情况、协助运送物资、关怀特殊群体……成为社区的一道红色“风景线”。目前,他们正在进一步对需要关怀的特殊人群情况进行统计,全力打通服务居民的“最后一米”。(供稿 文/图 西安国际港务区管委会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。