要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西韩城:工业倍增计划成效显著 高质量发展谱写新篇章
2022-01-14 19:21:45来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:刚刚过去的2021年,韩城市按照中省“稳增长”决策部署和当好渭南工业发展“特长生”要求,纵深推进工业倍增计划,全年规上工业总产值达到944.4亿元,增长36.5%,创历史最好成绩,为韩城市谱写新时代追赶超越新篇章提供了强劲动力和厚实底气。

  推动主导产业做大做强。韩城市坚持以主导产业压舱稳盘,绘制钢焦煤电建化产业链树状图,出台工业倍增计划实施方案,实施建链补链强链项目30个,全力打造钢铁及金属制品加工产业等“六大集群”。王峰300万吨煤矿、兴隆煤矿机械化改造等18个项目复工建设,龙钢转炉升级置换项目获得公示,新丰科技315万吨焦化产业升级项目稳步推进,上若泰基60万吨热轧卷板、友发钢管二期等钢后产业项目达产达效,推动传统产业迈向中高端。2021年,钢、焦、煤、电四大行业产值分别增长27.7%、60.8%、52.2%和5.5%,其中钢铁行业实现产值500亿元,焦化行业实现产值215亿元,煤炭行业实现产值116.1亿元,电力行业实现产值32.5亿元。

  加快工业升级转型步伐。韩城市加快推动传统产业绿色化升级改造,组织召开焦化产业转型升级工作推进会,实施焦化产能整合,推进焦化产业绿色、集群、高端化发展;对龙钢公司现有4座60吨转炉实施升级置换,调优钢铁产业产品结构,巩固提升韩城市钢铁产业链主城市地位;遵循公平、公开、公正原则, 推动石灰行业资源整合、规范发展;大力推进工业节水和污水循环利用,评选出海燕新能源等7家省级节水型企业;协调推进龙钢公司400m2烧结烟气综合治理提升改造工程,海燕新能源焦炉烟气脱硝项目等一大批技术改造项目建成投入使用;深入开展固废企业专项整治,责成8家手续不全的企业停产整改。红马科技公司成为韩城市第三家国家级绿色工厂。

  助推新兴产业蓄势发力。韩城市坚持以壮大新兴产业培育新动能为战略支撑,围绕产业链部署创新链,实施“瞪羚企业”培育行动和科技企业“小升规”计划,常态化更新高新技术企业培育库,建立覆盖企业创新发展不同阶段的引导支持体系,构筑新兴产业发展新高地。红马科技二期、中国长城(韩城)智能制造产业基地一期等项目建成投产,填补了韩城市电池新材料、电子信息制造业空白。西安重装成功申报省级瞪羚企业、陕西“工业精品”,红马科技、为康生物科技成功申报省级潜在瞪羚企业,“韩城制造”成为响亮品牌。2021年,韩城市新增创新企业主体6个、高新技术企业3家。

  全面做好各项服务保障工作。韩城市坚持当好服务企业的“店小二”,完善领导包联、中层主抓、干部推进制度,将帮扶干部“绑”在企业、“锁”在项目现场,切实解决项目建设和企业发展过程中遇到的困难和问题;组建工业发展政策服务队,帮助龙钢公司、红马科技、金太阳等企业积极申报省级工业转型升级专项资金项目,指导龙钢公司获批省级企业技术中心、省级工业品牌培育示范企业;开展实地走访、企业沙龙等活动,做好产业扶持、资源整合利用和政策引导工作;组织市域企业参加科博会、丝博会,促进本地企业签约总投资11亿元的5个战略合作协议项目;组织举办“新阶段、新形势下韩城工业未来之路”沙龙活动,邀请工业专家和33家企业代表参加,共同探寻新形势、新阶段韩城市工业升级转型之路;召开全市工业高质量发展座谈会,理清工业发展思路,提振企业家信心。2021年,全市规上民营企业实现产值451亿元。

  开局关系全局,起势决定胜势。“十四五”时期是韩城实现高质量发展的关键时期,韩城市将以打造“6+3”产业体系为导向,以“长个子、强体质”为抓手,多措并举、齐抓共管,促进工业经济高质量发展,为奋力谱写韩城新时代追赶超越新篇章贡献更大力量。(供稿 韩城市委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。