要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西咸新区:当世界“暗”下来 你就是我的“光”
2022-01-14 18:43:14来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“奶奶,我们给您送口罩来啦,戴的时候深色的在外面,浅色的在里面,用双手紧压鼻梁两侧的金属条,向下拉伸。”王敏一边说一边向老人演示着,“这是您需要的降压药,如果不舒服,一定记得给我们打电话!”

当世界“暗”下来  你就是我的“光”_fororder_图片60

下沉干部帮助居民及时就医

  王敏是西咸新区沣西新城信息产业园下沉干部,包抓马王街道新庄村,在这里大多是独居老人、慢性病患者等困难群众,王敏说:“特殊时期,特殊群体更需要关心关爱,我跑勤点,他们待在家中就更安心。”

  1月7日早上,王敏和往常一样到达新庄村执勤点。远处跑来一个身影一边向她招手一边大喊“快救救我爸!”,听到求助声,她赶忙上前询问。村民郭建武气喘吁吁地说:“我爸好几天都没排尿,肚子胀,手脚也跟着肿胀,刚才喘气特别严重……”“快!带我去看看!”听到描述,王敏立刻让同事拨打120联系医务人员,自己陪着村民一路小跑到达家中。

  “大伯,我是咱村上执勤的工作人员,您别害怕,救护车马上就到了!”王敏一边安抚着老人,一边帮着家属给老人穿好衣服,送上救护车。

  经过马王中心卫生院医生的初步诊断,老人情况有些严重,需要立马转院。听到此话,王敏立即联系了西咸新区中心医院,带着老人和家属进行转院诊治。“快推着轮椅带大伯去急诊,我去排队,孟晨填单子、挂号,我们分头行动!”说完王敏和同事董孟晨就飞奔进了门诊大厅,老人也被送进了急诊室。经过及时医治,老人终于转危为安。

  “真的太谢谢你们了!没有你们我真不知道会发生什么。”郭建武激动地握着王敏的手感谢道。“这都是我们应该做的,现在当务之急是照顾好大伯,我们家里也有老人,将心比心。”直到下午3点,在家属的不断劝说下,王敏和董孟晨才离开医院,临走时还不断嘱咐有事一定要及时告知。

  返回途中,王敏又接到同事田楠楠的电话,说村上有人咨询孕妇就医,了解了新庄村的孕妇数量后,王敏组建了“孕妈妈”微信群,帮助他们解决孕期的各种问题。“孕妇怀宝宝本来就是一件很漫长又艰难的事情,她们会面临身体和心理等各种挑战,需要学习怀孕相关知识并定期到医院做产检。”她说,“现在群里已经有15名准妈妈了。”   疫情无情人有情,在疫情防控非常时期,空巢老人、孕妇、残疾人、慢性病患者等特殊群体更需要得到关注。正因为有了无数个像王敏这样的下沉干部存在,送出一次耐心叮嘱、一盒普通药,协调一次及时就医,在他们心中都化作寒冬深夜里的一道道温暖的光。(供稿 文/图 西咸新区沣西新城管委会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。