要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安航空基地环保人守好疫情防控最后一道防线
2022-01-14 18:17:05来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“每个采样台下面都要用双层医废专用袋收集采样棉签等医疗废物。”“医疗废物临时放置区要拉起警戒线围挡,保证群众安全。”1月11日早上6点半,天还没亮,西安航空基地生态环境局的业务主管昝鹏已经在辖区的核酸采样点忙碌了起来,和采样点医疗废物管理人员一起做好医疗废物收集的各项准备工作,并一遍遍提醒大家医疗废物收集处置的相关注意事项,为即将开始的新一轮核酸筛查做好准备。

  本轮新冠肺炎疫情暴发以来,昝鹏与同事们纷纷化身“防疫战士”,主动下沉疫情防控一线,承担起核酸筛查中医疗废物收集、运送等过程中的环境污染防治监督检查和指导工作。每一轮核酸筛查前,昝鹏和同事们都要提前到达采样点位,指导规范设置医废临时放置区,并与西安航空基地疫情防控指挥部办公室、城管执法局共同做好医疗废物的分类、包装、消杀和收运处置,落实闭环管理,确保医疗废物得到及时、有序、高效、规范的无害化处理。

  “医疗废物处置是疫情防控的最后一道防线,在这关键时期,我们发挥环境保护领域的专业特长,紧盯疫情防控期间医疗废物收运和涉疫生活垃圾、污水安全处置工作,防止病毒通过涉疫生活垃圾、污水传播扩散,全力保障辖区群众的身体健康和生命安全。”西安航空基地生态环境局相关负责人表示。

  核酸筛查医疗废物、涉疫生活垃圾全部清运完毕;消杀、转运台账记录清晰明确;最后一车涉疫生活垃圾已安全运达垃圾焚烧厂……1月12日凌晨2时28分,西安航空基地生态环境局的庞飞还在继续忙碌着,确保封(管)控区、隔离酒店等全区的医疗废物、涉疫生活垃圾达到“日产日清”,才能放松去休息。

  这已经是庞飞连续工作的第15天。“每天要跟后勤管理人员、城管执法局应急处置车队司机等各负责人对接,确保当天工作完成,以及第二天准备工作就绪,通常就忙到凌晨了。”庞飞说,“医疗废物、涉疫生活垃圾的收运处置工作需要十二分的小心和细致,各个环节都很重要,不容有一点疏忽。工作虽然很辛苦,但是一想到这条战线上还有这么多人并肩作战,守护群众安全,就觉得光荣又自豪。”

  面对突如其来的疫情,西安航空基地生态环保工作者积极投入到疫情防控阻击战中。在监督检查医疗废物和涉疫生活垃圾等的收运处置,化粪池及污水处理厂环境监管,核酸采样点现场保障,群众生活物资采购配送等各项工作中,都有西安航空基地环保人的身影,在不同的工作领域中,绽放着同样的风采。(文 田笑笑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。