奋进新征程 建功新时代|渭南澄城:乡村蝶变换新颜 美丽乡村入画来
2022-07-11 16:10:07来源:中央广电总台国际在线编辑:陈锵责编:高岗

  水清岸绿,万里碧道环绕村庄;村落田园,舒展美丽新画卷。近日,陕西省渭南市澄城县寺前镇吴家坡村,绿植郁郁葱葱,满塘碧水与蓝天白云相映......

  一个昔日“脏乱差”的村庄,缘何摇身一变成为宜居宜业的美丽乡村?

  吴家坡村的变化,得益于这片黄土台塬地上的一场绿色变革。吴家坡村位于关中平原与黄土高原之间过渡的黄土台塬地带,土地贫瘠,干旱少雨,水土流失严重,过去,因为自然条件恶劣,整个村子贫穷、落后。

  2013年,吴坡生态农业开发有限公司成立,在村两委的协调下,2530亩水土流失严重的荒坡地流转给公司进行统筹规划治理。在西北农林科技大学专家的指导下,吴家坡人一步一个脚印,在荒山上平整土地、铺设管道、硬化道路、修建涝池,用自己的勤劳和汗水建出了一个远近闻名的省级水土保持示范园。

  除此之外,吴坡现代农业示范园还按照“龙头企业+村集体组织+合作社+农户”的经济发展模式,以展示寺前米醋文化、黄河流域农耕文化为主线,以改善区域农村基础设施、吸引周边休闲娱乐和田园医养为重点,是集节水灌溉、农业高新技术示范推广、农事体验、旅游观光为一体的农旅结合示范园区。园区于2016年被命名为“省级水土保持示范园”、“陕西省现代农业示范园区”,“国家AAA级旅游景区”,2019年被列为“国家水土保持科技示范园”。

奋进新征程 建功新时代|渭南澄城:乡村蝶变换新颜 美丽乡村入画来_fororder_微信图片_20220711112433

吴家坡村航拍图 摄影 李沛华

  园区践行绿水青山就是金山银山的理念, 突出“三生同步”“三产融合”,实现47000亩示范园区建设任务,吴家坡“村庄美、产业兴、农民富、环境优”目标的率先实现,为全镇乡村振兴的稳步推进贡献力量,通过就业务工、土地流转、利益分红等形式进行脱贫致富,建设了寺前镇油用牡丹扶贫示范园、万吨生态米(果)醋生产线建设项目、扶贫融合产业园建设项目、融合产业园建设项目、融合产业园“矮密早、一根棍”樱桃休眠冷库樱桃建设项目,共辐射带动全镇1057户脱贫户。

  目前,园内水、电、路、讯等基础配套设施已全部到位,配套公用设施完善,极大促进吴家坡及周边区域农业和公共设施服务体系得到快速发展。

  “住在村里幸福苑,我们吃饭和居住不要钱,房间里有电视、热水器、抽水马桶,逢年过节还发礼物和新衣服。”当地村民姚淑文老人笑着说。

  加快产业发展,生态绿色是前提。近年来,澄城县紧扣域情实际,立足新发展阶段、践行新发展理念,遵循“绿色、优质、高效、有机、生态、安全”的总体要求,以实施乡村振兴战略为统揽,以产业兴旺为重点,以低碳循环转型发展为切入,以加快实现农业现代化为目标,全面实施旱作农业绿色生态提升行动,夯实筑牢了生态优先、绿色发展的根基,有力带动了农业增效、农民增收、农村发展,在绿色产业富民中有序有效推动了县域农业的高质量发展。

  从“一处美”到“到处美”,从“环境美”到“内涵美”,在生态优先、绿色发展的进程中,澄城县的乡村面貌高质量提升,宜居宜业的美丽乡村焕发出勃勃生机。(文 吴明玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。