【首席观察⑧】“数字陕西”与“新质陕西”相互赋能
来源:中央广电总台国际在线  |  2024-04-10 16:51:34

  国际在线陕西报道(记者 柳洪华):自新质生产力提出以来,以“新”取胜成为各地的首要任务,纷纷制定了“线路图”。

  近年来,以秦创原创新驱动平台为“阵地”,在基础性、前瞻性技术研究及成果转化方面不断取得突破的陕西,日前印发了《陕西省高水平推进产业创新集群建设加快形成新质生产力实施方案》。其中提到,要强化数字赋能,围绕 5G、人工智能、车联网、工业互联网、北斗应用、增材制造等领域……形成以场景带动科研攻关、成果转化和产业培育的新模式。

  在致力于别出“新”裁之际,陕西迎来世界互联网大会数字丝路发展论坛,并将于4月16日在西安召开,促进数字技术赋能产业是此次论坛重要使命。

【首席观察⑧】“数字陕西”与“新质陕西”相互赋能_fororder_图片5

世界互联网大会数字丝路发展论坛将于4月16日在西安举办

  近年来,陕西大力推进数字基础设施建设,国家超算西安中心、未来人工智能计算中心等新型算力基础设施建成投用,稳步推进北斗定位、卫星遥感、地理信息等时空基础设施建设,培育“一带一路”数字产业发展平台、研发创新平台、专业服务平台。

  此外,陕西充分发挥科教人才优势,打好数字技术创新主动仗,以“丝路科学城”和“丝路软件城”为承载,引进集成电路、人工智能、物联网、信息技术服务、光伏储能、智能终端等行业企业(项目),打造国家级创新平台9家、省级创新平台25家。

  刚刚过去的2023年,陕西战略性新兴产业持续壮大、未来产业抢滩布局,单晶硅片产量全球领先,新能源汽车、闪存芯片、高端液晶面板等彰显“陕西智造”实力;光子产业聚集企业320余家,产值突破300亿元;陕汽“天行健”车联网系统在线数据规模超过100万辆……无疑,陕西在战略性新兴产业和未来产业细分领域的产业创新集群初具规模。

【首席观察⑧】“数字陕西”与“新质陕西”相互赋能_fororder_图片6

图为赛富乐斯公司的Micro-LED产线,该公司专注于下一代显示技术 图片来源西安高新区

  毋庸置疑,以数字技术为代表的新一轮科技革命和产业变革,是培育发展新质生产力的“富矿”。

  此次论坛将充分发挥数字技术在贸易投资、农业、能源、科技、安全等领域赋能增效作用,助力陕西统筹推进新型数字基础设施建设和产业数字化、数字产业化、数据价值化、治理数字化;此外,论坛还吸引了包括拼多多、希音等在内的许多知名科技企业报名参加……一系列合作协议和合作成果将在论坛期间产生。

  大力发展新质生产力,深入推进数字经济创新发展,在“数字经济”内生效应和“一带一路”开放效应的叠加下,作为科教大省、制造业大省的陕西深受青睐。

  3月27日,也就是世界互联网大会数字丝路发展论坛新闻发布会宣布将在陕西西安举办的当天,美光科技公司在西安追加投资43亿元人民币建设的西安封装和测试工厂扩建项目也迎来破土动工。

  这份“巧合”,或正是“数字陕西”与“新质陕西”相互赋能的伏笔。

编辑:张雨晨
“‘云上解码幸福中国’——外媒记者云参访”系列活动之西安国际推介日_fororder_871c824428f68095bda481ffe3c6a9e
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市