延安市宝塔区:坚持“查诊亮晒评”  让主题教育接地气有温度

2019-11-23 16:58:53|来源:中央广电总台国际在线|编辑:柳洪华|责编:葛宁远

  国际在线陕西消息:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,延安市宝塔区灵活运用“问题墙+回音壁”这一制度,坚持问题导向、清单管理、对账销号,查问题、诊症结、亮清单、晒成效、评期盼,不断提升基层党组织组织力,让广大群众切切实实感受到主题教育带来的成效和变化。

  “查”出问题与短板

  延安市宝塔区坚持开门纳谏,把真心实意听取意见建议作为找准问题的切入点,通过座谈交流、新媒体留言等形式,查摆不足,检视短板。乡镇村组围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基层党组织建设等方面进行查摆不足;街道社区围绕基层社会治理、“大物业”改革、延伸服务触角等方面进行查摆不足;机关部门围绕中心工作、队伍建设、工作作风等方面进行查摆不足;国有企业、非公经济组织和社会组织围绕凝聚职工人心、履行社会责任等方面进行查摆不足。目前,全区对照党章党规找差距召开专题会议845次,共查找问题3561条。

  “诊”出症结与方向

  延安市宝塔区探索建立问题“会诊”制度,作为提升检视整改工作成效的重要措施,防止检视问题出现片面化或避重就轻等现象。各街道定期组织“两代表一委员”召开会诊恳谈会,聚焦解决群众身边的“疑难杂症”,把脉“会诊”,诊清原因,诊透症结,诊明方向;对落实区委决策部署不扎实、不到位,基层减负效果不明显,形式主义、官僚主义突出等专项整治问题,通过“会诊制度”深剖根源,举一反三,合力解决。

 “亮”出清单与责任

  延安市宝塔区根据班子成员的职责分工和具体问题的轻重缓急,按照组织建设、作风建设、城市治理、民生服务4大类21小块梳理归类,能解决的现场解决,不能解决的形成问题清单,在“问题墙”上公示,亮出整改时限、整改责任人。让“问题墙”成为各级领导干部工作的“责任状”和“施工表”,让群众知道解决什么问题、由谁来解决、什么时候能解决。目前,“问题墙”上亮出民生实事、党员管理、基层建设等方面的问题3561条。

 “晒”出成效与担当

  延安市宝塔区坚持边学边查边改,对照问题清单,建立目标、措施、时限、责任、督查“五位一体”整改清单,坚持联动解决、限期解决、动态晾晒,将整改落实到位的及时“下墙”,发现的新问题及时“上墙”,确保事事有着落,件件有回音;针对服务企业群众不到位问题,落实领办制、代办制、上门服务制和限时办结制,创新成立宝塔民营企业融合服务中心,打通服务群众“最后一米”;针对党员服务意识欠缺等问题,实行月、季、年三段式动态承诺制度和“六星级”考核制度,激励党员提升服务意识。目前,延安市宝塔区已整改到位1742条,建立长效机制455条,一批群众身边的操心事、烦心事、揪心事得到有效解决。

  “评”出作风与期盼

  延安市宝塔区坚持开门搞教育,切实将人民群众的满意度作为检验主题教育成效的金钥匙,坚持整改一项、测评一项,组织党员干部、“两代表一委员”、居民群众等不同群体,对已整改完成的任务进行测评,干部作风好不好,工作满意不满意,群众说了算,并对整改落实情况予以通报,及时回应群众期待;针对部分小区物业管理缺位、服务缺失等问题,大力推进物业管理改革,完成管网改造6.19万米,新增生态停车位820个,共完成投资8189万元。北关街社区积极争取区上的“共享餐厅”项目,保障了学生、孤寡老人、环卫工、农民工等不同群体的用餐需求,确保人们享受到主题教育带来的实实在在成果。目前,全区共建成“共享餐厅”7处。(供稿 宝塔区委网信办 编辑 段晓蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接