西安市第三医院采用国际先进取栓技术成功救治重症脑梗死患者

2018-01-06 18:10:01|来源:国际在线|编辑:李妍|责编:李玥

  国际在线陕西频道报道(李妍 杨薇):“一旦发现脑梗患者应以最快时间就医,病发六小时是黄金救助时间。”2018年1月2日,西安市第三医院神经内科介入团队采用国际先进的SWIM技术进行颅内动脉支架取栓技术,成功救治了37岁的急性脑梗死患者董先生。截止1月5日,董先生术后左侧肢体偏瘫迅速改善,恢复良好,活动自如,住院观察后即可出院。

  

  董先生术后左侧肢体偏瘫迅速改善,恢复良好,活动自如(李妍 摄)

  1月2日18时55分,董先生正在家里喝茶,突然身体不受控制,话也说不了,董先生的妻子刚好在旁边,“我2分钟前见到他都好好的,2分钟之后他就属于偏瘫的状况,不能动,我立马拨打了120。”提起当时的情况,董先生的妻子惊魂未定。

  据介绍,董先生是个自由职业者,习惯晚上一点睡觉,睡前也会吃很多东西,且以肉食为主,不喜欢运动,已经有三四年的高血压史。“我高血压这么多年一直没有吃药,这次急性脑梗死一点也征兆也没有,以后真的要多注意。”董先生表示,自己一家都很感谢西安市第三医院这个团队,当时情况很危急,幸好医院救治及时才有了如今的健康。

   

  神经内科主任常明则正在为患者董先生进行查体(李妍 摄)

  神经内科主任常明则指出,很多人都认为脑梗是老年人的专属,其实这个认知是错误的,现在45岁以下青年脑梗死发病率逐年上升,这和现在的年轻人生活压力大,饮食不规律且多以高热量食物有关。

  神经内科主任张格娟向国际在线陕西频道介绍当时场景,“2号那天我是医疗总值班,那天刚好是从急诊科开始轮转,当时患者的血压是180/150,突发左侧瘫痪一小时,肌力零级(完全瘫痪),情况十分危急。 ”

   

  西安市第三医院对患者董先生进行手术(西安市第三医院 供图)

  急诊科立即启动卒中绿色通道,迅速询问病史、体格检查、化验及颅脑CT检查,相关科室负责人不到二十分钟从家里赶过来就位,张格娟与家属短暂沟通后果断给予阿替普酶静脉溶栓,考虑存在大血管闭塞可能。神经内科室脑血管介入团队迅速到位,脑血管造影证实右侧大脑中动脉完全闭塞,远端血管不显影。

  常明则决定应用目前国际最先进的SWIM技术完成取栓,先后通过2次Solitaire支架取栓,取出暗红色血栓,右侧大脑中动脉血流恢复。“急性脑梗塞约占全部脑卒中的80%,急性颅内大动脉闭塞可导致大面积脑梗死,病死率高,2015年中美两国更新了急性脑梗塞救治指南,将支架取栓作为最高级别推荐,成为急性缺血性脑卒中救治的主流。”常明则说。

  张格娟表示,脑梗的发病前症状是肢体麻木、口角歪斜、头晕、言语含糊,所以一旦出现上述症状一定要及时就医,抓紧病发后的黄金六小时,如果超过了这六小时,此时“溶栓”不仅不能溶通闭塞的血管、挽救已经死亡的脑细胞,反而有造成脑出血的危险,最终脑梗塞病人失去了最佳抢救时机,造成终身瘫痪。

  据了解,SWIM是目前最尖端的颅内动脉取栓技术,对医师技术、医疗设备和卒中绿色通道要求甚高,目前陕西省能开展血管内介入取栓医院中心较少。西安市第三医院成功应用SWIM技术进行急性脑梗死的血管内治疗,标志医院神经内科急性重症脑梗死的抢救技术已经处于国内先进水平。

  阅读延伸:

  SWIM技术,又称颅内支撑导管辅助SolitaireFR支架取栓技术,具有高效、安全及快速特点,极大提高了取栓效率。

  

  摘要:SWIM技术具有高效、安全及快速特点,极大提高了取栓效率。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接