群英舌战“辩”天下 城市群如何更好协同发展

2018-07-12 17:48:11|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西频道报道(王娜):西咸新区杯·第二届新型城镇化国际名校辩论邀请赛于7月11日正式开赛,7月11日最后一场小组赛由武汉大学和南开大学对战,围绕“京津冀城市协同发展,关键在于优化规模结构还是空间结构”辩题展开辩论。经过一番唇枪舌战,南开大学初战告捷,最佳辩手由武汉大学的三辩选手文梓浩获得。 

  

  最佳辩手文梓浩(左二)与评委合影(摄影 翟玉欣)

  本场比赛,武汉大学辩论队作为正方认为京津冀城市协同发展,关键在于优化规模结构。辩手们从现状分析,认为京津冀城市群虽已形成七个不同层次,但发展规模和速度等差距显著,单纯的优化空间结构不能解决协同发展问题。结合规模结构相关理论,应从优化核心城市和带动中小城市发展两方面实现协同发展。

  

  南开大学辩论队与评委合影(摄影 翟玉欣)

  作为反方的南开大学辩论队则基于《京津冀协同发展规划纲要》,以及京津冀特殊的现状,认为优化空间结构是京津冀城市协同发展的关键。可以通过完善轨道交通网络形成一核、双城、三轴、四区、多节点的分散性、网络化的空间结构,明确各城市职能和分工,加强要素流动和创新,促进京津冀区域生产方式的优化。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接