要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
“世界你好,我是渭南”上线发布 渭南开启城市形象国际传播的探索创新之路
2018-10-13 18:05:05来源:中央广电总台国际在线编辑:李妍责编:陈梦楠

      国际在线陕西频道报道(张静攀):10月8日,“世界你好,我是渭南”渭南市新形象全球多语种传播平台在西安正式上线发布,由此开启了渭南市面向全球讲述渭南故事、构筑渭南新形象的探索和创新之路。

  “世界你好,我是渭南”上线发布 渭南开启城市形象国际传播的探索创新之路

  上线仪式上,与会嘉宾为“世界你好,我是渭南”启幕(摄影 行向辉)

      “世界你好 我是渭南”作为全面提升渭南“软实力”而实施的对外传播项目,将借助全球语种最多的新闻网站--国际在线遍布全球的媒体资源和影响力、传播力,通过英语、俄语、法语、西班牙语等十多个语种,向全球全方位的介绍渭南,为渭南搭建一个遍布全球的传播网络,打通渭南媒体与其他国家尤其是丝路沿线国家及城市主流媒体的合作,促使渭南的新形象和资源在海外实现有效推广。

  “世界你好,我是渭南”上线发布 渭南开启城市形象国际传播的探索创新之路

  上线仪式上,渭南市委书记李明远(左二)向嘉宾赠送渭南特色礼品(摄影 行向辉)

  一个地级市发挥资源优势、借助媒体传播力,通过多语种,面向世界全方位、立体式展示自我,这在陕西尚属首次。

  “世界你好,我是渭南”上线发布 渭南开启城市形象国际传播的探索创新之路

  陕西省委宣传部副部长李彬致辞(摄影 行向辉)

  正如陕西省委宣传部副部长李彬所言,“平台上线是中央媒体与地方城市合作的一个尝试,期待通过未来不断深化与各方媒体的务实合作,传播好陕西声音,彰显陕西新形象,助力中国表达、中国呈现。”

  渭南市“世界你好,我是渭南”上线仪式上,渭南市委书记李明远率渭南各县(区)宣传部门负责人以及20个市级机关团体负责人出席,陕西省委宣传部副部长李彬、国际在线董事长藏具林以及大韩民国驻西安总领事李康国等多名重量级嘉宾受邀出席。此外,上线仪式吸引了包括人民网、新华网和国际在线在内的50多家中、省、市媒体前来报道。

  “世界你好,我是渭南”上线发布 渭南开启城市形象国际传播的探索创新之路

  参加上线仪式的外籍专家(摄影 行向辉)

  国际在线通过英语、法语、俄语以及日语等多种语言发稿数篇向海外报道了“世界你好,我是渭南”的上线仪式,全方位、多角度解读了平台上线的意义,并引发强烈反响。有韩国网友留言表示他对中国的传统文化特别感兴趣,此前来过中国,但不知道中国还有渭南这种历史文化悠久的地方,下次来千万不能错过。来自法国的网友“A·B·Chrétien”留言宣称要吃遍渭南。

“世界你好,我是渭南”上线发布 渭南开启城市形象国际传播的探索创新之路

  华山,海拔2154.9米,国家5A级景区,位于陕西省渭南市华阴市(县级市)境内(供图 渭南市委宣传部)

  渭南市隶属中国陕西,地处关中平原东部,是华夏文明和中华民族的发祥地之一,有着悠久的历史文化、秀丽的自然风光以及独具特色的传统美食。闻名于世的华山就在渭南,“史圣”司马迁是渭南人,仓颉造字的故事相传也发生在渭南……羊肉臊子饸饹、渭北烤羊腿、带把肘子等诸多美食也让各地游客赞不绝口,其中,带把肘子还上过国宴。此外,富平柿饼、大荔冬枣、韩城大红袍花椒等众多当地特产也俘获不少人的心,韩国人就非常喜欢富平柿饼。

  “世界你好,我是渭南”上线发布 渭南开启城市形象国际传播的探索创新之路

  渭南市一角(摄影 崔正博)

  近些年来,渭南市大力推进产业结构转型升级、开展美丽乡村建设、发展全域旅游,在经济社会取得长足发展的同时,生态环境获得极大改善,城乡面貌焕然一新。“一带一路”倡议的提出,扩大了渭南的国际视野,渭南对自身在关中平原城市群中“次核心”城市的定位,使渭南开展国际交流与合作的愿望与需求大幅提升。渭南市委常委、宣传部长王玉娥在上线仪式致辞中坦率向世界“表白”:“正在发展的征途中大步快走的渭南渴望世界的认知,渴望与世界的交流,渴望与世界的合作。”

  李明远在接受国际在线陕西频道专访时表示,渭南是一座有活力、有温度、宜居宜业、潜力无限的城市,历史悠久,人文荟萃,有“一城山水,半城古韵”的美誉。丰富的历史、人文、自然等资源赋予了渭南的独特性,“黄河与华山在此地相恋”,塑造了“山水渭南”;仓颉庙、司马迁祠、渭华起义等,凝聚了“人文渭南”。这些资源在世界上都享有很高的美誉度。“但当前的渭南,缺少系统性的对外宣传形象,向世界的输出还不够。”李明远说。

  “世界你好,我是渭南”上线发布 渭南开启城市形象国际传播的探索创新之路

  国际在线董事长藏具林(摄影 崔正博)

  国际在线董事长藏具林表示,国际在线是全球语种最多、海外社交媒体粉丝数过亿的新闻网站,在为中国国家形象塑造、中国城市、企业“走出去”提供国际化传播和跨文化交流服务方面有着丰富的经验,对中国城市形象传播有着央媒义不容辞的责任。“世界你好,我是渭南”将利用国际在线多语种、多渠道的传播平台,全年不间断实时对外传播和发布渭南市经济社会、文化旅游等领域的各方面新闻动态,并通过母语传播和精准投放,切实有效提升渭南市的国际知名度和美誉度,让海外受众和各国网友真正了解渭南、体验渭南、爱上渭南。

  “世界你好,我是渭南”上线发布 渭南开启城市形象国际传播的探索创新之路

  华阴老腔表演(摄影 崔正博)

  “世界你好,我是渭南”渭南市新形象全球多语种传播平台的上线发布只是开始,目前,围绕渭南市新形象建设的工作已经全面展开。

  近期,来自国际在线的数名双语记者联合陕西省、渭南市多家媒体已经开始奔波在渭南大地上,开展“舌尖上的渭南”和“最美乡村行”两个主题采访,为海外受众搜罗渭南美食、寻找新时代渭南美丽乡村图景。

  “世界你好,我是渭南”上线发布 渭南开启城市形象国际传播的探索创新之路

  途经渭南的高铁(摄影 崔正博)

  未来,渭南市还将与国际在线合作开展“驻华外交官渭南考察活动”“海外大V渭南行”“一带一路·爱上渭南 ”“丝路青年点赞渭南”等多个重大主题活动,将渭南经济社会的发展变化和渭南改革开放的巨大成就传向世界,向国际社会讲好渭南故事,传播好渭南声音。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。