2019“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛高科技含量参赛项目引专家点赞

2019-06-02 16:08:29|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:李玥

  国际在线陕西报道(李莹):5月31日,“2019年“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛省赛复赛评审会”在西安召开。本次大赛参赛项目覆盖了信息技术、生物医药、农业科技、先进制造、材料与工程、新能源及节能环保等6个高新科技领域。国际在线陕西频道走进复赛评审会现场,对评委专家进行了实地采访。

  高科技含量参赛项目引专家点赞

  西安交通大学能源与动力工程学院院长、教授严俊杰表示,与往届相比,本次大赛参赛项目行业技术拓宽,参与面更广。以新能源节能组为例,参赛项目不再只是面向能源企业,包括冶金、钢铁、农业等与人们密切相关的行业都参与进来,明显感觉项目质量提高了。中国兵器工业集团第212研究所副所长、研究员马岸英以他所在的智能制造小组为例表示,本次大赛中半导体材料的制造、碳洼硅的高功率小型化制造等项目都非常有特点。

中国兵器工业集团第212研究所副所长、研究员马岸英接受采访 摄影 张静攀

  用科技创新助力陕西经济发展

  “以前很多科研人员单纯做科技,对科技项目市场转化认识不够。通过近年来举办的科技工作者大赛,越来越多的科技工作者都能参与到科技成果转化中来。”中国兵器工业集团第212研究所副所长、研究员马岸英说道。

  中陕核工业集团副总工程师(主持工作)、研究员李靠社表示,本次参赛项目中,有很多来自博士后基地、院士工作站或已经取得专利的项目,在加大科技成果转化的过程中,还是需要社会各界尤其是企业融资的支持。

西安医学院医学专业教授唐俐玲接受采访 摄影 李欧

  西安医学院医学专业教授唐俐玲表示,科技人员做了项目之后,就不能只停留在论文、项目的层面,把科研成果摆在图书馆和资料室,要把科技成果利用于经济社会的发展和整体行业的水平提升。

  对此,中国电子科技集团公司第二十研究所副总工程师陈赤联表示,科技人员做科研项目就是希望能服务于社会,通过本次大赛,这些参赛项目在陕西省政策、资金的支持下,能够更好地实现项目科技成果转化。

  投资者看好参赛项目市场前景

  “我对这次参赛项目的前景很看好,部分项目的创意很好,前期的成果也不错,但有一些在后期还需要再投入、再研发,才能更好地实现项目落地。”西安医学院医学专业教授唐俐玲说道。

清华x-lab创业DNA基金管理合伙人戴永接受采访 摄影 张静攀

  清华x-lab创业DNA基金管理合伙人戴永表示,本次比赛参赛项目有不少亮点,但还有需要调整的空间,高校、科研院所很多科研成果要真正从科研室走向市场还有一定距离,这就需要组织大的企业、大的高校科研院所、投资企业多方交流,从供给侧和需求侧方面出发,真正实现参赛项目的平稳落地。

  

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接